Опубликовано: 1367

О плюсах и минусах партийной борьбы с коррупцией

О плюсах и минусах партийной борьбы с коррупцией

Мыслями по поводу очередной программы борьбы с коррупцией с “КАРАВАНОМ” поделился представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ.– В чем плюсы и минусы программы?– Плюсы в том, что такая программа есть и одновременно с ней продвигаются законы об общественном контроле и о доступе к информации. Теперь о минусах. Программа очень сырая как методически, так и по содержанию. Не разработан и план

мероприятий по ее реализации. Не очень понятно, насколько она будет отличаться от Национальной антикоррупционной стратегии – все-таки это не государственный, а партийный документ. Он должен отражать внутренние установки партии.

– Какие конкретные меры могли бы действительно решить проблему коррупции?

– Надо решить, в каких случаях антикоррупционные процедуры гораздо хуже, чем сама коррупция. В первую очередь это закуп вакцин и лекарств, которые должны приходить вовремя: лучше уж кто-то “наварится” чуть больше, чем больные останутся на несколько месяцев без лекарств. Нужен анализ всех стандартов госуслуг – упрощение их, ликвидация ненужных, исключение человеческого фактора и возможности неоднозначного толкования. Необходима автоматизация контроля – к примеру, внедрение видеокамер. В общем, нужно добиться, чтобы чиновник не вымогал взятку при совершении какой-то процедуры. А для этого надо не пытаться его постоянно контролировать, а изменить процедуру так, чтобы у него не было повода вымогать ее.

– Сможет ли партия обеспечить доступ к информации и общественный контроль?

– Насчет общественного контроля и доступа к информации – не знаю. По статье 365 Уголовного кодекса “Воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан и оказанию им юридической помощи” с 2008 по 2014 год не было возбуждено ни одного уголовного дела. По статье 155 “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста” с 2008 по 2014 год возбуждено 1 дело (в 2013 году), но оно не дошло до суда. Это все говорит о том, как в нашей стране относятся к юристам и СМИ, которые обычно и выступают за общественный контроль и доступ к информации.

В тему

Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ: “Программа обладает крупным минусом – в ней отсутствуют конкретные меры по борьбе с коррупцией. Там перечислены категории мер (снижение административных барьеров, создание налоговых стимулов, улучшение оплаты труда госслужащих, стимулирование безналичных платежей и т. д.), но все это категории, а не меры”.

***

Глава общественного фонда “Стратегия” Гульмира ИЛЕУОВА: “В Казахстане не операционализировано понятие коррупции… Мы уже сами в скобках можем вставить “коррупция – это взятка, или коррупция – это вот это…”. Но это уже наши социологические изыски. Только четко определившись, что такое коррупция, мы можем ее выявить”.

Загрузка...