Опубликовано: 4382

О круговороте земли в природе

О круговороте земли в природе

Деревья, покрасовавшись в осенних ярких нарядах, начинают активно сбрасывать свою листву, готовясь к зимним холодам и непогоде. В древних мифах это время обозначено уходом Персефоны, богини злаков и плодородия, в царство Аида, а на дачных участках, да и в городских кварталах, оно отмечено дымком тлеющей листвы, которую в процессе осенней “уборушки” дачники или дворники собирают в кучи и сжигают, почитая это за благое

дело.

Можно, конечно, поступать и так, коль хозяин не ленив, да и деньги лишние в кармане водятся, так как после радикальной уборки садово-огородного участка потребуются мероприятия по обогащению земли полезными элементами, а во многих случаях и самой землей. Ведь не секрет, что во многих местах плодородный слой уходит вглубь не более чем на штык лопаты, и почти ежегодно на участок приходится завозить навозную кучу или готовый перегной! И, надо заметить, если мы будем с таким рвением выжигать весь так называемый мусор, очень скоро мы привыкнем покупать землю, как сейчас покупаем питьевую воду – в магазине, оптом и в розницу.

А между тем плодородная земля, питательная почва – уникальный элемент: стихия, которая вполне способна родить себя сама! Так происходит в девственных лесах, куда не добрался человек. Так происходит и на возделываемых участках, где за землей ухаживают умные и по-настоящему хозяйские руки. Если, к примеру, не сжигать листву, собранную под деревьями, а закопать ее в яму, на следующее лето – наверняка, а через год – совершенно точно, вы обнаружите в ней черную и жирную землю. Конечно, чтобы все получилось как надо, в ней должны поработать “слуги Аида” – земляные черви, за которыми специально охотиться не обязательно, особенно в условиях более или менее приближенных к естественным.

Луиза Хей, знаменитый психолог и целитель, чьи книги разошлись по миру многомиллионными тиражами и очень многим людям принесли реальную пользу, указав на источники их заболеваний и оказав помощь в выздоровлении, часто посвящала свое свободное время садоводству. Между тем на страницах ее книг нет особых воспоминаний о выращиваемых растениях, но есть заметки о компостных кучах, которые она накапывала с большим энтузиазмом, видимо, увлеченная тонким алхимическим процессом воспроизводства почвы. В ее интерпретации, а она подходила к вопросу не просто как психолог, а как духовный целитель, процесс воспроизводства земли сродни процессу воспроизводства здоровых клеток в человеческом организме. И таким образом оздоравливая и обогащая землю, человек оздоравливает собственное тело, настраивая его на воспроизводство здоровых клеток.

Даже с поверхностной точки зрения в этой формуле нет никакого парадокса: здоровая земля – здоровые овощи – здоровое питание – здоровье как таковое. Но имеется и более глубинный смысл в этом процессе: настройка на правильное отношение к отработанному материалу, чтобы он не загрязнял пространство, но и не рассеивался бесследно, вызывая дефицит в чем-либо, чему на данный момент мы не уделяем должного внимания.

На предстоящей неделе реализуется новолуние в знаке Весы. Лунный календарь принимает “идею” о торжествующей осени. Следовательно, пора подумать о всех актуальных “осенних программах” – уборке участка, укладке овощей на хранение, озимом посеве, посадках в теплицах или на подоконниках мини-огородов, ну и, конечно, подзимнем поливе сада! В понедельник, непосредственно перед новолунием, несмотря на то что Луна в продуктивном знаке Весы, все же лучше ничего особого не предпринимать. В среду и четверг в цикле новой Луны активизируется знак Скорпион, благоприятный для пересадки растений и полива. Ближе к выходным Луна будет проходить “жаркие” и “сухие” знаки – Стрелец и Козерог, что делает время удачным для укладки урожая на хранение.

Бог в помощь! ДЖЕММА

 

Загрузка...