Опубликовано: 4679

О коротких штанишках, длинной бороде и русском языке

О коротких штанишках, длинной бороде и русском языке

В среду в ходе пленарного заседания депутаты Мажилиса Парламента уделили большое внимание вопросу борьбы с религиозными экстремистами и не смогли обойти стороной тему о статусе русского языка.Мажилисмен Ерзат АЛЬЗАКОВ заявил, что необходимо в скорейшие сроки принять поступивший в Парламент законопроект, касающийся религиозной деятельности и религиозных объединений. Он отметил, что недавние трагические события в

Западном Казахстане требуют решительных мер.

– Казахстан всегда отличался своей толерантностью и свободой вероисповедания, – подчеркнул депутат. – Ведь казахский народ никогда не был фанатичным сторонником религии. К примеру, ношение бороды, коротких штанов, паранджи всегда было чуждым, не свойственным менталитету степного человека. Все это пришло сейчас, в минувшие годы. При этом больше всего беспокоит то, что среди экстремистов достаточно молодежи. Давайте не будем отрицать, что это наша с вами вина, вина компетентных органов, в конце концов, вина всего общества.

Не лезьте в Конституцию!

Наряду с этим мажилисмены подискутировали на тему о статусе русского языка в связи с обращением группы общественных деятелей и политиков о применении официального языка.

Спикер палаты Урал МУХАМЕДЖАНОВ выразил твердое мнение, что в данном вопросе ни в коем случае нельзя “лезть” в Конституцию.

– Конечно, надо расширять сферу применения казахского, государственного языка, и наша задача – всячески способствовать продвижению казахского языка в широкие массы. Но насильно мил не будешь, и поэтому решать вопрос о развитии государственного языка подобным методом, лишая русский язык статуса официального, “залазить” в Конституцию абсолютно неправильно, – подчеркнул У. Мухамеджанов.

Между тем депутат Бахыт СЫЗДЫКОВА отметила, что в данном вопросе “залезть” в Конституцию можно, но только для того, чтобы присвоить статус официального языка еще и английскому.

Ничего не подписывал, но поддерживаю!

Новый председатель демократической партии Казахстана “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ не согласен с выражением “крайние меры”, фигурирующим в русской версии коллективного письма относительно мер развития государственного языка.

Напомним, в сентябре в СМИ было распространено письмо-обращение, адресованное Президенту, Премьер-министру и спикерам палат Парламента Казахстана. Авторы потребовали исключения из Конституции республики пункта 2 статьи 7, который гласит, что “в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык”. Как указывалось, под письмом подписались 138 человек. При этом его авторы заявляли о готовности к “крайним мерам” в случае игнорирования властями их требований.

– Текст этого обращения изначально был сделан на казахском языке. Поэтому, когда в Интернете фигурирует выражение “крайние меры”, то мысль обращения грубо искажается. “Қатаң шаралар” – это не “крайние меры”, это “твердые меры”, – прокомментировал Азат Перуашев.

Накануне он также сообщил, что не ставил подпись под обращением. По словам лидера партии “Ак жол”, он хоть и поддерживает авторов, но только частично.

Астана

Загрузка...