Опубликовано: 11 5568

О Хабаре, коллегах и достоинстве

О Хабаре, коллегах и достоинстве

За последние дни весь Казнет многократно облетела информация о скандальном уходе из агентства «Хабар» представительницы его лондонского корпункта Бэлы Кудайбергеновой. Хотя, строго говоря, на сенсацию эта история ну никак не тянула

Как правильно хлопнуть дверью

Увольнения – для любой конторы (включая и СМИ, разумеется) – дело обычное. Казахстан большой. Телеканалов, газет, журналов, интернет-порталов сотни, а журналистов – тысячи. Каждый день где-то кто-то увольняется, а кто-то приходит на новое место. Причины разные, и скандалы здесь, как и в любой другой работе, не редкость. Один недоволен гонораром, другому не нравятся строгие требования босса, третий не сработался с операторами, с редакторами… В общем, рутинные будни отдела кадров. Как правило, резонанс подобных историй не выходит дальше дверей кабинета главного редактора или гендиректора.

Но на сей раз журналистка, по каким-то там своим причинам решив погромче хлопнуть дверью, очевидно, захотела резонанс усилить. Использовала для этого старые связи: обзвонила коллег, разослала им ссылку на собственный пост в фейсбуке. Предположение, согласитесь, логичное: ведь если бы не обзванивала и не рассылала, то едва ли ее фейсбучные откровения оказались бы столь оперативно и активно растиражированы. Хотя акценты, с точки зрения сетевого маркетинга, были расставлены на высокой эмоциональной ноте, обличающие,  со звенящим пафосом и оголенным нервом. Чего стоят к примеру выражения «- …Я поняла,  у меня есть совесть!! Я не могу врать!!! -….очиститься от той грязи, косности, идиотизма, который меня окутывал все эти годы…-…». это не только профессиональное преступление, но и страшная физическая боль, от нее сводит от боли руки, плачет душа и сходит с ума голова….

Такие вот откровения. Что ж, лучше поздно, чем никогда, но не совсем понятно, как Хабар мог держать журналиста с таким штампованным слогом, грустной лексикой и, как бы помягче выразиться…явной эмоциональной недостаточностью?

И тут началось!! Фейсбучные баталии, со всеми вытекающими. А какие заголовки умудрились родить наши коллеги! «Журналисты телеканала «Хабар» «устали врать»!

Им, коллегам по цеху, как оказалось, – только этого и надо. Они только этого и ждали. Растиражировать чей-то явно нездоровый поток сознания, да так озаглавить, чтобы все перепечатали!

Есть ли жизнь на Марсе

Я не могу больше ВРАТЬ!!!:) Как символично: решение уйти из Хабара (24КЗ) я приняла вчера во время празднования Дня Независимости Казахстана в Лондоне! :) ох, какие персоналии приходят ( а также НЕ приходят) на такие мероприятия!!! Я опишу это в своей книге:) - Пальчики оближешь!!!)) (орфография и стиль оригинала сохранены; оригинал на сайте газеты «Курсив»).

По-человечески Бэлу можно понять. Наверное, имел место конфликт, вылившийся в такой нервный срыв. Что-то не срослось, не сработалось, денег не заплатили , в конце концов. Представитель агентства уже рассказал, что г-жу Кудайбергенову вместе с ее корпунктом хотели передислоцировать из Лондона в Москву. Та не захотела, обиделась, решила уйти со скандалом. Что ж, бывает.

Правда, те способы самопиара, которые журналистка в ходе этого скандала использует, заставляют всерьёз усомниться в ее адекватности. Вначале разместила свой знаменитый, растиражированный коллегами пост про враньё. Затем сообщила, что на неё… объявлена охота Астаной. Поистине, как пишут на ее страничке, «автор жжёт»… Интересно, о чём автор поведает нам завтра?

Бывает, что люди часто смешивают собственные фантазии и реальность. Или может, кому-то не дают покоя лавры Аблязова?

Наши казахстанские «шарли»

По-человечески я ей искренне сочувствую. Однако все-таки полагаю, что все эти обиды и «глюки» – суть её личные (а не всех журналистов «Хабара») проблемы. И как человеку, много лет посвятившему журналистской профессии, мне здесь любопытно вот что:

Чем руководствовался уважаемый главный редактор «Курсива», когда подписывал в печать статью под заголовком «Журналисты «Хабара» «устали врать»?

Как в «Курсиве» додумались перевалить это с явно больной головы г-жи Кудайбергеновой на здоровые головы сотен ее коллег – всего коллектива «Хабара»?!

Нет, я отнюдь не пытаюсь защищать данный телеканал. Действительно, многим отдельные программы «Хабара» кажутся, скажем так, излишне оптимистичными. Но, извините, оптимизм и враньё – не одно и то же. Ладно, если этого не понимает наша несчастная героиня дня, автор будоражащих  реплик в фейсбуке. Но как этого может не понимать руководство Курсива? Ради чего это делается? Ради пары строк в рейтинге и пары тысяч дополнительных посетителей на сайт?

Ведь на самом-то деле ситуация с «Хабаром» предельно проста. Всё дело в принципах подбора информации, в выборе событийного ряда. Одни СМИ больше тяготеют ко всевозможной «чернухе». Открываешь газету: тут убили, там ограбили, здесь семья осталась без крова, там – аким проворовался… Другие СМИ, наоборот, стремятся показывать больше позитивных сюжетов о своей стране: здесь завод построили, там –иностранные бизнес-элиты заинтересовались опытом Казахстана, здесь – аксакалы встретились с молодежью…

Заметьте: и то, и другое – не враньё. И то, и другое – информация, которая имеет законное право быть в нашем медийном пространстве. А что смотреть, о чем читать – это решает зритель и читатель. Он голосует пультом своего телевизора, той газетой, которую купит в ларьке, сайтом, на который зайдет со смартфона. Кто-то читает «Курсив», кто-то – «Казправду», кто-то – «Свободу слова». Одни выбирают «Хабар», другие – «КТК», третьи – российский «РЕН ТВ». И это нормально. Но когда читателю или зрителю пытаются навязать определенный выбор – мол, это они врут, а вот мы – такие честные и правдивые… Причем навязать, опираясь на высказывания явно озлобленного человека…

В данном случае вопрос – даже не в чьей-то творческой свободе, которую иные мои коллеги трактуют по принципу «Я – Шарли», (т. е. в переводе с ново-французского «Я так самовыражаюсь»). Вопрос заключается в банальной этике. В элементарной порядочности тех, кто считает для себя профессиональной нормой тиражирование на всю страну разного рода неадекватных постов, кто дает этому нездоровому контенту провокационные заголовки. Не уважаешь Хабар – не уважай. Не уважаешь работу его журналистов – не уважай, твое право. Но свою профессию уважать надо, как впрочем и себя…

Алексей Иконников

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ