Опубликовано: 2367

О духе и о теле

О духе и о теле

Легенда советского бодибилдинга, известный комментатор, актер кино, коллега Юрия Никулина по цирку на Цветном бульваре и близкий друг олимпийских чемпионов России и Казахстана Игорь ПЕТРУХИН (на фото) откровенно рассуждает о многих спорных вещах.Атеистов не признаю

– Какое воспитание важно дать человеку в современных реалиях?

– Прежде всего – душа, потом – тело, не важно, какой ты веры. Атеистов вообще не признаю – это исчадие ада. Это люди, которые при Союзе натворили столько бед... И я глубоко убежден, что спортивное тело без нравственности и морали превращает человека в нарцисса. А это где-то даже угроза для общества. Потому что любое выяснение отношений, если есть сильные кулаки, но без морали – это ужасно. И чем состоятельнее спортсмен, чем внешне привлекательнее, чем финансово более обеспеченный, тем он может быть страшнее, если нравственности – ноль.

– Сегодня женщины стали брать на себя многие мужские обязанности...

– Не дам задать вопрос – этого же не происходит на Кавказе. Знаете почему? Потому что мужчины там остаются мужчинами, а женщина – женщиной. Вы же знаете, где появляются субтильные мужчины....

– В чем же корень проблемы?

– Считаю, что демократия принесла эту тему. В Америке, чтобы унизить мужчину, достаточно, если он даст даме возможность пройти первой в дверь… Несостоятельность духовная, физическая, социальная там помогает женщинам поднять флаг приоритета. Хотя я понимаю, что внутри многие из них несчастны. Не от хорошей ведь жизни женщина живет с женщиной. Беда в том, что многое из того, что сегодня происходит и в России, и в Казахстане, – издержки духовного и спортивного воспитания, которые мешают быть людям теми, кем их создал Господь.

Забытые звезды

– Расскажите о цели вашего нынешнего визита в Казахстан…

– Очень благодарен Казахстану. Я 31 год проработал в цирке. Был везде: начиная с запада – от Гурьева (ныне Атырау) и заканчивая югом – Шымкентом. Хочу отблагодарить эту страну. У нас были предварительные переговоры с партнерами по открытию телеканала, сейчас я прилетел, чтобы говорить о запуске канала, подборе технического персонала – мой опыт работы на телевидении должен помочь. В Алматы мы обговорили стратегию и развитие нового канала боевых искусств, выработаны рекомендации по контентообразованию. Очень ценные советы дала член рабочей группы известный исламовед Валерия Порохова. Она ведь известна не только тем, что перевела Коран, но и как специалист по культуре, истории… Американцы давно поняли, что каждый человек определяется одеждой, едой, вкусами, в том числе и телевидением. Мы приходим домой, включаем ТВ – кто-то любит балет, а кто-то – теннис. И, как оказалось, ниша боевых искусств настолько востребована, что не учитывать этого нельзя. В данном случае идет речь о создании нового канала, связанного с всевозможными боевыми искусствами. Будет и “железо” в разных его проявлениях – фитнес, пауэрлифтинг, бодибилдинг… Я в бодибилдинге – пионер и помню, что было в то время, а сегодня лидирующие позиции занимает… Ближний Восток – Катар, Оман, Эмираты.

– Получается, вы хотите больше просветительством заниматься. А ведь в спорте крутятся большие деньги…

– Мы говорим о спорте, в котором есть дух. И люди, которые занимаются этими видами, они бессребреники. Великий воин Федор Емельяненко просто занимался, чтобы заработать на кусок хлеба… Мне посчастливилось снять фильм о трехкратном олимпийском чемпионе по вольной борьбе Бувайсаре Сайтиеве, его ведь толком никто не знает. И сколько таких людей?! Я знаю такие истории из жизни казахстанских спортсменов, должен их донести до сердца зрителей.

Глубоко убежден, что в Казахстане масса звезд, о которых просто необходимо напомнить. И эта тема не исчерпывается олимпийскими чемпионами, есть ведь и неолимпийские виды спорта, боевые искусства, наконец.

Загрузка...