Опубликовано: 1127

О доменах и сайтах казнета

В первой части цикла материалов, посвященных 15-летию Казнета. (www.caravan.kz/article/?pid=164&aid=7748), мы сошлись на том, что если говорить о казахстанском Интернете именно как о Казнете, то днем его рождения следует считать 19 сентября 1994 года, когда в базе данных международного агентства IANA (ru.wikipedia.org/wiki/IANA) появилась первая запись, относящаяся к казахстанскому национальному домену KZ (www.iana.org/root-whois/kz.htm),

входящему в семейство так называемых доменов верхнего уровня стран мира (ccTLD).

А раз так, то надеюсь, друзья, что каждый из вас уже сопроводил в календаре дату 19 сентября пометкой “Казнету – 15 лет!”. Но еще больше мне бы хотелось, чтобы эту дату пометили в своих ежедневниках, а еще лучше – включили в рабочие планы те, кто по роду службы отвечает за развитие казахстанского сегмента сети Интернет. Прежде всего я имею в виду руководителей Агентства РК по информатизации и связи (aic.gov.kz) и Министерства информации и культуры РК (sana.gov.kz). Да и нашего Премьер-министра, не раз уже доказывавшего, что Интернет ему не чужд (primeminister.government.kz).

Но вернемся в сентябрь 1994 года... Тогда поставленными отвечать за доменную зону KZ семипалатинцем Павлом Гусевым и аффилированной с ним компанией “RelcomSL” был зарегистрирован первый домен “под KZ”, а к концу года их насчитывалось 15. В первые годы рост числа зарегистрированных доменных имен вида ***.kz был неспешным. Например, в июне 2000 года общее их количество лишь чуть-чуть превышало 1700. А вот динамика последних лет: 9000 (октябрь 2005 г.), 12 000 (май 2006 г.), 23 000 (декабрь 2007 г.), 32 000 (декабрь 2008 г.)... Впечатляет, не правда ли!

В августе 1999 года функции назначенного менеджера по поддержке доменного имени KZ перешли от лично Павла Гусева к руководимой им некоммерческой организации “Казахский центр сетевой информации” (KazNIC) (www.nic.kz), а в июле 2005 года – к Казахстанской ассоциации IT-компаний (www.itk.kz). И, хотя техническое сопровождение зоны KZ по-прежнему осуществляет KazNIC, к “Правилам распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет” (www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=40186) Павел Гусев со товарищи отношения не имеют…

Если с доменной статистикой у нас дело обстоит более или менее нормально, то с подсчетом веб-ресурсов Казнета не все так просто… Так, на 15 февраля 2009 года в рейтинге CountZero (www.zero.kz) насчитывалось 6648 сайтов. Примерно такое же количество ресурсов – 6375 – зарегистрировано и в каталоге Resurs.kz (www.resurs.kz).

В “Горячих Блинах со Сковородки Казнета” (lyakhov.kz/pancakes/) за девять с половиной лет “отметилось” около 6700 сайтов, но с учетом того, что сайты, как и люди, имеют обыкновение менять “фамилию” (название), “место жительства” (веб-адрес), а то и вовсе умирать, процентов 15–20 из этого количества можно смело вычесть. Выходит, что количество действующих веб-ресурсов Казнета составляет порядка 5500–6000. В любом случае выбирать есть из чего!

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...