Опубликовано: 836

О, дайте, дайте мне 100 граммов!

Первые дни нового года принесли настоящие испытания многим южноказахстанцам. Чрезвычайная ситуация сложилась на горных дорогах, связывающих Шымкент с северными районами области. В снежном плену оказались сотни машин и тысячи людей.

Небывалая метель буквально многометровым слоем снега засыпала горные перевалы в Созакском, Тюлькубасском, Казыгуртском районах. В спасательной операции пришлось задействовать все силы чеэсников и военных, вплоть до вездеходов и вертолетов. Более 2,5 тысячи людей было эвакуировано из зоны бедствия.

По официальным данным, серьезных случаев обморожения, к счастью, не зафиксировано. Хотя некоторым водителям и пассажирам занесенных снегом автомобилей пришлось провести в сугробах до четырех суток. По некоторым сведениям, в зонах бедствий стоимость буханки хлеба доходила до 500 тенге, а обычную водку продавали по 1000 тенге за 100 граммов.

В то же время десятки и сотни водителей и пассажиров нашли приют в домах местных жителей, безвозмездно деливших с путниками свой кров и стол.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...