Опубликовано: 985

О чудотворности Бабла

Во что мы верим? Или в кого? Нет, вот только не надо тыкать в нос статьей из энциклопедии – мусульман суннитского толка столько-то процентов, православных – столько-то плюс католики, иудеи, буддисты, адвентисты, зороастрийцы, свидетели Иеговы и далее, и далее. Большая часть этой армии верующих (каждый – во что-то свое) существует только в статистических отчетах.

Потому что не каждый назвавший себя, скажем, истинным сыном Римско-католической церкви регулярно посещает религиозные церемонии, исполняет положенные заповеди и, что самое главное, руководствуется в своих поступках исключительно верой. За доказательствами – к социологам, которые давно открыли такой неприятный для человечества факт, что слова у людей с делом обычно расходятся. И к служителям культа – проповедники в публицистических статьях склонны жаловаться на то, что-де мало сейчас тех, кто держит уразу, вовремя причащается или соблюдает Шаббат.

Ну а про “не укради” и “не прелюбодействуй” и говорить не стоит. Во все времена лишь немногие пугались адовых сковородок, предпочитая искать гурий еще в земной жизни.

Может, у нас есть гражданская религия? Высокие идеалы свободы, равенства и братства, построение идеального общества или, как у кого-то, насаждение демократии по всему миру, особливо в глухих аулах Афганистана? Наверное, есть. Например, правительство наше не устает подчеркивать, что благосостояние казахстанцев есть первейшая и наиглавнейшая цель всей его работы.

Но светлая идея, “овладев массами”, оказалась вдруг банальным культом Бабла. (Это направление – исследование веры в чудотворное Бабло – давно и плодотворно разрабатывают российские философы, так что диагноз этот не нов, и я тут только пересказчик.) Не будем сейчас углубляться в дебри – оказалась ли идея залапанной грязными руками толпы до полной неузнаваемости, или сама как таковая была так себе.

Надо сказать, что если принять Бабло как религию, то многое станет на свои места. Вот оно – божество, которое являет свое могущество ежедневно, ежечасно и ежеминутно, побеждая зло!

Милость его велика – оно растапливает лед сердец некоторых безжалостных стражей порядка, принципиальных экзаменаторов и неуступчивых эскулапов. Список чудес, кои сотворило Бабло, у каждого человека свой, но он есть. В силу Бабла нельзя не верить. Работает же!

Справедливости ради надо отметить, что сей монотеистический культ разбавляется на местах грубыми суевериями вроде поклонения какому-нибудь влиятельному лицу. Впрочем, сами имена этих локальных божков тоже творят небольшие чудеса – распугивают, например, “оборотней в погонах”, затаившихся в неурочный час в кустах у дороги.

С точки зрения адепта религии Бабла, ни о каких особенных неудачах или провалах говорить не приходится – ведь многие граждане активно и искренне следуют заповедям культа. И число неофитов только ширится по мере взросления молодого поколения, не отравленного пропагандой иных ценностей. Мало детских садов? Медленно строят больницы? Не хватает лекарств? Это огорчать может только от недостатка веры: радоваться надо – людям за ревностное отношение к Баблу благодати перепало. Процентов так тридцать.

Увы, но есть на свете отдельные отступники, не вкусившие от плодов истинной баблотворной (по аналогии с “благотворной”) веры. У них другая вера – все должно быть по закону, по справедливости. Наивные.

Но, с другой стороны, как бы не выиграли эти еретики у последователей Бабла чудотворящего игру за жизненное пространство с сухим счетом. Что тогда будет – ума не приложу. Впрочем, это только фантазии…

Филипп ПРОКУДИН, корреспондент

Загрузка...