Опубликовано: 1 1709

О чем просят полицейские?

О чем просят полицейские?

Больше половины сотрудников местной полицейской службы города Атырау мыкаются по съемным углам.

С нового года в нефтяной столице начала действовать местная полицейская служба. Туда вошли 480 сотрудников – участковые инспектора и их помощники, инспектора по делам несовершеннолетних, отдела полиции по защите природы, отдела защиты женщин от бытового насилия, работники приемника-распределителя, отдела дорожного патруля, приемного пункта для административных правонарушителей. Работы у новой службы, как и прежде, невпроворот.

По данным начальника МПС города Атырау Ерлана БИГАМБАЕВА, за два месяца 2016 года по городу Атырау зарегистрировано 1 823 преступления (в прошлом году – 1 860), в том числе 112 тяжких и 6 особо тяжких преступлений, средней тяжести – 936 (в 2015 году – 845). По административной практике к ответственности привлекли 14 257 человек. На нарушителей наложили штрафов на общую сумму более 17 миллионов тенге, пока взыскано 3 миллиона 556 тысяч 693 тенге.

Дремать людям в погонах некогда: город расширяется, кроме того, много приезжих, командированных, надо следить за порядком круглыми сутками. Как это сделать, если голова у стражей правопорядка болит о собственном угле, его отсутствии? Вся небольшая заработная плата уходит на оплату аренды, а цены в нефтяной столице на съемное жилье, как известно, совсем не смешные.

– Шестьдесят процентов молодых сотрудников МПС приехали из районов или из других регионов, надо помочь им с местами в общежитии или квартирами, – попросил начальник МПС Ерлан БИГАМБАЕВ акима Атырау Нурлыбека ОЖАЕВА, когда градоначальник пришел на встречу с личным составом.

Но аким развел руками, мотивируя, что квартирный вопрос решается в рамках Закона Республики Казахстан “О жилищных отношениях”. В нынешнем году по программе “Молодая семья” 15 сотрудников органов внутренних дел Прикаспия через “Жилстройсбербанк” получили жилье, и он посоветовал всем стражам правопорядка рассмотреть возможность обрести свой угол именно по этой программе.

Если учесть, что в Атырау в очереди на получение жилья стоят тысячи нуждающихся семей, то стать счастливыми обладателями заветных квадратных метров сотрудникам местной полицейской службы в ближайшие годы не удастся.

В свою очередь Нурлыбек Ожаев заметил, что работа по предупреждению правонарушений, охране общественного порядка, особенно среди подростков, хромает. Нужны рейды, преимущественно ночью, причем патрули должны обходить дворы не один раз, а по два-три раза. Статистика показывает – большая часть преступлений и правонарушений совершается именно во дворах и закоулках Атырау.

Атырау

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ