Опубликовано: 3731

О чем молчит старый город

О чем молчит старый город

О том, что Петропавловск был частым местом пребывания Шокана Уалиханова и что отсюда шли его письма к омскому другу Федору Достоевскому, местные краеведы с гордостью говорят всем гостям, приезжающим в наш город. Проездом здесь были будущий царь Николай II и будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.От сказочника до вождя

Гордятся петропавловцы и тем, что с Северо-Казахстанской областью связаны такие известные личности, как Магжан Жумабаев, Павел Васильев, Сабит Муканов, Габит Мусрепов и Иван Шухов. В Петропавловске провел детство великий сказочник Петр Ершов. “Прототипом” знаменитого на весь мир Конька-Горбунка стал маленький верблюжонок, которого мальчик увидел на большой ярмарке в самом северной точке Казахстана.

Еще у нас бывал Ленин – проездом и до того, как состоялся как вождь пролетариата. По словам краеведа Веры Яворской, случилось это в 1897 году. В 1898-м к нему через наш город ехала жена. В письме ей он, кстати, упоминал здешние края: “голая глухая степь, вокруг – ни огня”. А в 1900-м Владимир Ильич опять ехал мимо Петропавловска – уже в обратном направлении.

Хитрые братья

Любопытно слушать историю основания Петропавловской крепости. В 1752 году после распоряжения о строительстве новой линии укреплений на склон у Ишима пришли военные. На сотни километров вокруг – ни души. Люди на плотах переправились через Ишим и поднялись на гору, где 12 июля заложили первый камень. Гарнизон Ново-Ишимской укрепленной линии обязан был наблюдать за неприкосновенностью границы и защищать ее от нападений джунгар. Окончательно Петропавловская крепость была отстроена к концу 70-х годов XVIII века. Строение было шестиугольным, на каждом углу стояло по пушке. Впрочем, ни одного выстрела здесь так и не прозвучало. C устройством Ново-Ишимской линии появилась необходимость открыть здесь меновую торговлю. Так военное укрепление переросло в небольшой город, в конце XVIII века здесь появилась мечеть.

Интересную легенду любят рассказывать краеведы, чтобы придать истории Петропавловска пикантную изюминку. Давным-давно территория Северо-Казахстанской области принадлежала баю Даулеткерею из рода атыгай. Здесь у Ишима были его зимовки. Казахами тогда управлял хан Аблай. Как-то к нему в ставку пришли двое русских – братья Петр и Павел. Они попросили отдать им клочок земли с воловью шкуру. Аблай посмеялся и исполнил мелкую просьбу. Но находчивые Петр и Павел сделали так: разрезали шкуру на тонкие ремешки и отмерили ими приличный участок земли. Так братья и построили городок, названный их именами.

Здесь бродят призраки

Другой любопытный факт: на месте нынешнего русского драмтеатра был Вознесенский собор. С ним связана масса догадок и мистических преданий. Старожилы Петропавловска не раз упоминали о найденных здесь останках погребенных тел. Говорят, близ собора располагалось кладбище, а в годы массовых репрессий территорию занимала структура НКВД. Ходить в этом месте в сумерки страшновато. Здания отбрасывают жутковатые тени, и атмосфера – мистическая. Работники театра говорят, что по вечерам в пустынных залах и гримерках слышатся шаги, шорохи, тяжелые вздохи и скрипы.

Еще одна легенда: в подвале драмтеатра есть арка из древнего кирпича, за которой следует круто уходящий вниз коридор. Он является началом километрового подземного хода вдоль улицы Конституции – то есть тянется он до центральной площади Достык. Для каких целей этот ход предназначался? Остается только догадываться…

Старожилы, принимавшие позже участие в строительстве драмтеатра, утверждают: ходы там действительно есть – коммуникационные и отнюдь не километровые. И построены они были вместе с театром. Но и тогда среди рабочих ходили слухи о загадочном тоннеле.

Чудеса вознесенские

Сам Вознесенский собор был построен на щедрые пожертвования вдовы купца Глазкова. В 1870 году, в день Вознесения, впервые прозвучал праздничный перезвон десяти колоколов, самый большой из которых весил полторы тонны. Его звон был слышен в радиусе 20 километров.

Краеведы говорят, что строили собор на совесть, и им нельзя было не восхищаться: оклады икон из драгоценных камней, золота и серебра, позолоченный трехъярусный иконостас, престолы из орехового дерева, золотая, серебряная утварь, ковры. Сюда была доставлена в качестве щедрого подарка икона Николая Чудотворца – от самого царя Николая II. Он проездом был в Петропавловске 18 июля 1891 года, когда еще не был царем.

Советская власть внесла свои коррективы. В 1922 году вышел декрет об изъятии церковных ценностей. Одна за другой были закрыты церкви, мечети, молитвенные дома, костел и синагога. Вознесенский кафедральный собор закрыли решением городского совета от 2 февраля 1930 года. Потом вовсе решили сравнять с землей. Собор не поддавался. “Пяточный кирпич” держал стены крепко. (“Пяточным” его называли потому, что забивали в деревянные формы глиняную массу именно пятками. Затем сушили, вынимали из матрицы и отправляли на обжиг.) Также качественно построено Романовское училище (ныне Петропавловский экономический колледж). Такие здания могут стоять веками!

В сентябре 1936-го было издано распоряжение – все колокола снять и сдать на металлолом. Спустя неделю колокола со всех церквей сбросили. Говорят, грохот стоял на всю округу. Есть версия, что самый большой колокол Вознесенского собора укатили к берегу и утопили в Ишиме. Но в реке его так и нашли.

В старом парке

Старый парк Петропавловска тоже хранит немало легенд. Решение о его возведении приняли в 1861 году, он был заложен в районе магометанского кладбища, по правую сторону Вознесенского проспекта (ныне ул. Конституции Казахстана). Тополя и клены здесь быстро прижились… Во время Первой мировой войны в город были сосланы пленные австрийцы, чехи и немцы. Они занимались мощением улиц и научили применять известку в строительстве.

В парке тогда появилась детская площадка с двумя деревянными лестницами и смотровой вышкой, горки с фигурами медведей. Еще были пушка, грот и пруд с лебедями и фонтанчиками. А граничили с парком мусульманское и еврейское кладбища. Последние даты на них – тридцатые годы. По сей день здесь можно наткнуться на обломки плит с полумесяцем и арабской вязью…

Петропавловск


Загрузка...