Опубликовано: 2 2700

О чем хотел рассказать Нургиса Тлендиев?

О чем хотел рассказать Нургиса Тлендиев?

Каким он был? И что творилось в душе одного из самых противоречивых и талантливых композиторов и дирижеров Казахстана? По заказу Агентства “Хабар” был снят уникальный художественный фильм, основанный на реальных событиях из жизни Нургисы Тлендиева.

Делать художественное кино о жизни великих людей всегда сложно. Это большой риск. Такие фильмы вызывают бурную реакцию в обществе, и равнодушных, как правило, нет. Телеканал “Хабар” в декабре начнет показ многосерийной ленты о жизни и творчестве композитора Нургисы Тлендиева. Чтобы создать этот сериал, была проведена огромная работа по сбору данных о жизни композитора. Авторы воссоздали на экранах минувшую эпоху, и каждый казахстанец мысленно перенесется в 80-е годы, старшее поколение вспомнит о своей молодости, а подрастающее узнает, что Тлендиев – это не просто название улицы в Алматы и Астане, а великий человек, который изменил звучание истории. О том, как работалось над лентой, нам рассказала программный директор канала “Хабар” Сандугаш РАХИМЖАНОВА:

– В этом году 90-летие великого дирижера, назрела необходимость создания такого кино. О том, сколько сделал Тлендиев для развития казахской музыки, можно говорить очень долго, мы постарались показать это в 5 сериях. Конечно, сделать их было непросто. Сегодня, к сожалению, многие молодые люди не знают, кем был Тлендиев. Поэтому, когда мы взялись за работу, решили, что это будет кино для широкой аудитории. Оно должно быть интересно и понятно всем возрастам.

Режиссером картины стал Рашид СУЛЕЙМЕНОВ, известный зрителю по драме “Дорога домой”.

– Мы старались воссоздать время 80-х. Одежда, места, знакомые казахстанцам, прорабатывали каждую мелочь, даже запретили всем актрисам выщипывать брови, чтобы они действительно выглядели, как девушки того времени. Более четырех месяцев потратили, чтобы изучить личность Тлендиева и особенности его работы. Провели сотни встреч с близкими и друзьями дирижера, – говорит режиссер. – Мы хотели показать живого человека, а не только гения. Нургиса Тлендиев был очень целеустремленным, где-то жестким, но в то же самое время ранимым человеком. Это художественный фильм. Там есть всё: и смех, и слезы, и любовь. Ведь Тлендиев руководил огромным оркестром, и там у каждого была своя история. То, как он собирал свой оркестр “Отрар сазы”, – отдельная тема. Он мог прийти в школу, услышав, что там преподает человек с талантом, и забрать в свой коллектив. У него была огромная энергия и сила. Это был удивительный руководитель. Он дал вторую жизнь многим забытым казахским инструментам.

Главную роль исполнил казахстанский актер Ергенбай АБУОВ. Вжиться в образ было непросто, признает он:

– Мне было очень сложно. Несколько раз я отказывался от этой роли, но в результате все же принял решение рискнуть. Создать на экране образ Тлендиева трудно, он был человеком с характером, его знал весь Союз, любит народ, здесь нельзя ошибаться. Сами съемки, конечно, были очень интересными, бывало, что на площадке мы и спорили о характере композитора. В процессе работы мне стал более понятен гений Тлендиева. Фильм сейчас заканчивают, удалось ли мне сыграть роль, рассудит зритель.

Главная женская роль досталась актрисе Гульназ ЖОЛАНОВОЙ, она сыграла собирательный образ – девушку из оркестра Тлендиева. И ради этого ей даже пришлось научиться играть на домбре.

– Моя героиня – приезжая девочка из города Шевченко. Она мечтала играть в оркестре “Отрар сазы”. Жибек, так ее зовут, талантливая домбристка. Чтобы исполнить эту роль, мне пришлось брать уроки музыки. В результате я научилась исполнять кюй, скажем так, на троечку. Но я приложила все усилия, чтобы за короткое время обучиться. Было немало сложностей. Так, например, мы начали съемки, когда было еще тепло, а заканчивали уже при минусовой температуре. А надо было играть в легких платьях. Было очень холодно, но мы терпели. Несмотря на все эти моменты, процесс был захватывающим, и я счастлива, что приняла участие в этом проекте. Фильм красивый, тут и великолепная музыка, и образы 80-х, это особая атмосфера, которую, я надеюсь, почувствует и сам зритель.

Смотрите первую серию 15 декабря в 22.00 на канале  "Хабар"

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ