Опубликовано: 1235

О чем говорят бизнесмены

Полный КИПРец…

Всю неделю предприниматели дискутировали на тему финансового кризиса в одной из самых популярных офшорных зон – на Кипре.

По мнению казахстанских экспертов, объем казахстанских денег в банках Кипра может составлять примерно около 3 миллиардов долларов, причем часть денег “заходила” в кипрские банки через другие страны, а не напрямую из Казахстана. Но, по мнению некоторых неофициальных источников, эти суммы в разы больше. Поэтому банковский кризис на Кипре изрядно может пощекотать нервы отечественным нуворишам.

Поделитесь налогами

Бизнесмены обсудили инициативу акима Алматы, который предложил оставлять определенный процент корпоративного подоходного налога в местный бюджет.

Идея поделиться налогом с местным бюджетом возникла еще летом прошлого года, когда Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с бизнес-элитой и предложил изучить возможность внедрения механизма, по которому налоговые поступления малого бизнеса хотя бы на 50 процентов оставались бы в регионе. И вот на днях аким южной столицы предложил ввести нормативы, согласно которым определенный процент корпоративного подоходного налога (КПН) зачислялся бы в местный бюджет.

Пойдем выйдем?

Почему казахстанские бизнесмены поднимают вопрос о выходе из Таможенного союза и почему это невозможно, на днях рассказал вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Республики Казахстан Тимур НАЗХАНОВ.

– Мы вошли в Таможенный союз не подготовленными ни с точки зрения бизнеса, ни со стороны государственных норм, стандартов, которые на ходу начали отрабатываться. В результате страдает бизнес, – говорит Тимур Назханов. – Но выходить из Таможенного союза, я думаю, уже поздно. Вопрос сегодня состоит в том, чтобы наши чиновники все-таки лучше и эффективнее защищали интересы казахстанских предпринимателей.

– К сожалению, в комиссии Таможенного союза большинство голосов принадлежит российским представителям. Но надеемся, что сможем гармонизировать наше законодательство, техрегламенты, – добавил он.

Загрузка...