Опубликовано: 1205

О чем чиновники заботятся

Не успел бывший вице-министр по чрезвычайным ситуациям Аблай САБДАЛИН покинуть ИВС (судом ему определено наказание 10 лет лишения свободы за дачу взятки сотруднику финпола в размере 45 тысяч долларов), как его место занял другой высокопоставленный чиновник – глава госинспекции АПК Министерства сельского хозяйства Серик СУЛЕЙМЕНОВ.

По информации представителя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Марата ЖУМАНБАЯ, он обвиняется в попытке дать взятку сотруднику финпола в размере 50 тысяч долларов. В момент передачи денег в субботу, 22 мая, его и арестовали.

Во время обыска в рабочем кабинете Серика Сулейменова в сейфе было обнаружено 123,4 тысячи долларов и 5,4 миллиона тенге. Это обстоятельство также заинтересовало сотрудников финансовой полиции, как и то, что серийные номера купюр являются продолжением тех, что предлагались в качестве взятки.

Официально сообщается, что взятку глава госинспекции предложил за то, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности за свои действия в отношении Качирского ХПП в Павлодарской области. А заключались они в том, что Серик Сулейменов “трижды неправомерно вводил временное правление на Качирском хлебоприемном предприятии (ХПП)”. По мнению финпола, это привело к порче 5200 тонн зерна на 68,2 миллиона тенге и растрате 7 тысяч тонн зерна стоимостью 168 миллионов тенге.

Качирская история – с большим “хвостом”. Сотрудники финансовой полиции в октябре прошлого года уже возбуждали уголовное дело на директора этого ХПП, но тогда его почему-то быстро “свернули”, причем ряд сотрудников финпола областного департамента лишились своих должностей – вроде бы за незаконное привлечение предпринимателя к ответственности. Примерно тогда же директор ХПП выпал с пятого этажа – но остался жив.

От редакции

Любопытное совпадение: буквально на днях редакция “КАРАВАНА” получила письмо от Серика Сулейменова. Ответ на наш материал “В центре Алматы – бактериологическая “бомба?”(№20 от 14 мая 2010 г.), в котором мы задавали вопрос – почему областная бактериологическая ветлаборатория строится почти в центре мегаполиса?

Из ответа следовало, что председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Серик СУЛЕЙМЕНОВ не видит повода для тревоги. И приводит целый список разрешений, заключений и согласований с различными городскими службами.

Но мы и не утверждали, что разрешений на строительство ветеринарной лаборатории, куда со всей области будут привозить для исследования зараженных опасными болезнями животных, не имеется! Нам как раз было любопытно – эти городские чиновники хоть поняли, на что дали разрешение и согласие?

Впрочем, позиция чиновников понятна: строительство лаборатории почти завершено. Переносить ее – значит признаться в своей ошибке и неправильной трате государственных денег. Ну а кто ж добровольно в таком признается?

Тем более что у чиновников, как выясняется, есть куда более насущные интересы и задачи, чем беспокоиться о безопасности граждан.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...