Опубликовано: 1281

О ценах на бензин и халявных деньгах

О ценах на бензин и халявных деньгах

Топ самых обсуждаемых тем этой недели, подслушанных в лифтах, автобусах, социальных сетях и курилках страны на слуху

Картошка за 5 тысяч тенге

Настоящую бурю негодования вызвал случайный пост одного из пользователей социальных сетей про “золотую” картошку. Житель Астаны разместил информацию, что в магазинах продается картошка по 5 тысяч тенге. До этого алматинцы хвастались ценниками на помидоры по 10 тысяч тенге. Народ сначала наезжал на зарвавшихся владельцев супермаркетов, сетовал на жизнь. Потом выяснилось, что особые сорта овощей завозят из европейских стран, а главными покупателями являются дорогие рестораны. Соотечественники вздохнули, покрутили у виска и предложили дарить вместо коньяка на Наурыз кило “золотой” картошки.

В Алматы подорожают квартиры

Одной из самых животрепещущих тем для алматинцев являются цены на жилье. Раньше без ложной скромности было модно говорить, что “моя однушка в хрущевке дороже особняка в Испании”. Но с недавних пор ситуация круто изменилась. Рынок недвижимости просел, в долларах цены рухнули более чем на 30 процентов. И жители мегаполиса взгрустнули. А на днях пролетела новость, которая оживила рынок и стала предметом жарких дискуссий. Прошел слух, что из-за запрета на строительство домов выше трех этажей в определенных частях мегаполиса могут резко вырасти в цене квадратные метры жилья в этих районах.

– Куда больше на ценообразование влияет курс доллара, а дефицит – это понятие относительное. В тех районах, где будет ограничено строительство многоэтажных домов, цены могут пойти вверх, но незначительно, – говорит риэлтор-аналитик Андрей СУРУХОВ.

Всем раздадут безусловные деньги?

Тема кошелька всегда вызывает ажиотаж, а тем более если вдруг маячит перспектива получить что-то на халяву. Новость о том, что в стране обсуждается перспектива введения безусловного базового дохода, взбудоражила всех. Обсуждаемый проект предполагает, что каждый казахстанец сможет получать определенную сумму просто за то, что он является гражданином.

Подобные выплаты есть в ряде стран. Как правило, это государства с небольшим населением и высоким ВВП. В Казахстане всего 17 миллионов “с хвостиком”, но экономисты уверены, что в сложившейся экономической ситуации такая “роскошь” недопустима. Некоторые эксперты считают, что такие выплаты могут спровоцировать иждивенческие настроения среди населения.

А как само население восприняло идею? Большинство комментаторов в социальных сетях было “за”. “Догнать и перегнать арабов по выплатам на душу населения!” – писал ник Патриот. Но были и те, кто против: “Очень плохая идея, нововведение опустошит бюджет, спровоцирует рост иждивенческих настроений и резко увеличит число безработных, разгонит инфляцию. И государству придется повышать налоги, чтобы обеспечивать безусловный базовый доход. Помощь государства должна быть целевой, то есть для пенсионеров, инвалидов, малоимущих и т. д. Зачем раздавать всем и разбазаривать нацфонд в такое кризисное время для Казахстана и всего мира?” – написал один из пользователей Сети.

Цены на бензин снизят

Казахстанские водители обсуждали на этой неделе тему цен на бензин. В Сети появился пост, который набрал рекордное число лайков и комментов. Автор сравнил цены на бензин в 2000 году с сегодняшними: 16 лет назад при стоимости нефти в 34 доллара бензин стоил 25 тенге, сейчас при стоимости нефти в 31 доллар бензин стоит 128 тенге. Народ негодовал, злился, не стесняясь в выражениях. Почему? Доморощенные экономисты пытались разложить по полкам процесс ценообразования, привязывали ситуацию к доллару, рублю.

В самый разгар этих эмоций в честь Наурыза “КазМунайГаз” объявил о снижении цен на бензин Аи-92 до 118 тенге за литр.

Штраф спишут или допишут?

Еще одна тема, которую жарко обсуждали водители на этой неделе, – попытка министра МВД Калмуханбета Касымова объяснить ситуацию со сроками давности штрафов. Но это не только не внесло ясности, а, наоборот, еще больше запутало автовладельцев.

На прямой вопрос в своем блоге, можно ли избежать уплаты штрафа за нарушение ПДД по истечении года на основании статьи 890, министр ответил следующее:

“В случаях, если судом или уполномоченным органом постановление о наложении административного взыскания не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, исполнение постановления о наложении административного взыскания прекращается”. Но водители сокрушаются, речь-то идет о тех случаях, когда протокол нарушения затерялся и полиция не направила дело судебным исполнителям. А это бывает очень редко…

Им нужны ваши деньги, но не мясо…

С приходом одного из крупнейших мировых брендов фастфуда в Казахстан началась целая война потребителей. Люди разделились на тех, кто за любимый гамбургер, и тех, кто против. Некоторых известных блогеров даже обвинили в проплаченных постах и начале информационной войны за рынок. Подлила масла в огонь этих баталий новость, что McDonald’s не будет закупать мясо в Казахстане. Люди возмущены: “Как брать наши денежки, так пожалуйста, а как использовать отечественный продукт – так сразу стандарты вспоминают!” – написала одна из пользовательниц Сети. В эту схватку мнений вступил даже минсельхоз. Сам министр Мамытбеков сообщил: “Самая популярная в мире сеть быстрого питания отказывается брать наше мясо не потому, что оно им не подходит, а из-за отсутствия сертификации пищевой продукции”. А также сообщил, что отечественные производители мяса в скором времени подстроятся под правила и уже через полгода смогут заменить импортные составляющие. Посмотрим…

Прикрыли свои комплексы!

Общество краснело, смущалось и покатывалось со смеху всю неделю, наблюдая за битвой морали и искусства вокруг памятника влюбленным в Астане. Некоторые граждане считают, что фигура девушки чересчур откровенна, видны соски, пупок, и это совсем недопустимо. Житель Астаны даже приодел железную деву в платок в знак протеста. Сфотографировался на фоне памятника и выложил в Сеть. И что тут началось. Десятки мемов с пакетом на голове блюстителя морали, рядом с мировыми памятниками искусства, которые обычно в неглиже, с ехидными подписями… Будут ли после этого судебные разбирательства о защите чести и достоинства, пока неизвестно. Но на защиту скульптуры встал председатель Союза художников Астаны Тохтар Ермеков, пояснив, что автор использовал такой прием специально и критические замечания неуместны.

Психолог Татьяна Безь прокомментировала нам ситуацию так: “Почему тема вызвала такой ажиотаж? На самом деле мы таким образом пытаемся прикрыть свои же комплексы”.

Загрузка...