Опубликовано: 976

Нужны ли деньгам “посредники”?

На этой неделе страны Таможенного союза вновь говорили о деньгах. Вернее, о том, нужна ли для взаиморасчетов между Россией, Беларусью и Казахстаном  некая новая единая валюта или, может быть, будем рассчитываться в рублях?

Как отметил во вторник советник президента России Сергей ГЛАЗЬЕВ, роль единой валюты в Таможенном союзе будет отведена рублю:

– Беларусь, например, признала рубль резервной валютой, и основная часть взаимной торговли с Минском ведется в рублях. Если мы исключим доллар и евро, в которых пока еще ведутся расчеты в основном по энергоносителям, вес рубля во взаимной торговле трех государств составит около 90 процентов.

Мы попросили прокомментировать эти слова нашего эксперта –  директора Центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА:

– Введение рубля как единой валюты означает потерю суверенитета, а потому эта мера никак не может быть реализована. Аналогии с ЕС, где имеется несколько центров эмиссии – а все государства имеют равный голос, – не уместны. Другое дело, что нужно  предусматривать возможность взаимного признания валют – так, чтобы при внутренней торговле в рамках ТС была возможность принимать оплату как в рублях, так и в тенге. 

Загрузка...