Опубликовано: 2089

Нужны деньги и технологии

В алматинском комплексе “Ғылым ордасы” обсудили новые тенденции развития музеев.

Специалисты музейного дела отметили, что существуют определенные сложности в пополнении и обновлении музейных экспонатов, да и организация научных экспедиций требует определенных финансовых затрат.

– Буквально два-три года назад в музее “Ғылым ордасы” не было практически ничего. Нам выделили средства, на них мы не только обогатили музеи природы и археологии, но и открыли Музей истории казахстанской науки и редких книг, – рассказала “КАРАВАНУ” генеральный директор “Ғылым ордасы” Роза КАРИБЖАНОВА.

– Мы должны двигаться в ногу со временем, перенимать опыт у своих иностранных коллег, – заявила доцент кафедры археологии, этнологии и музеологии КазНУ им. аль-Фараби Таттигуль Картаева. – Если хотим поднять престиж музеев, привлечь интерес общества, то необходимо внедрять новые методы работы, организовать деятельность в соответствии с современными стандартами.

В качестве новых разработок был проведен показ документальных фильмов о музейных экспонатах и поведано о желании создать “живые” экспонаты – когда чучела животных благодаря специальным устройствам издают голоса и имитируют их движения и повадки.

Загрузка...