Опубликовано: 1754

Нужно ли спасать заблудших?

Недавно прочитала в вашей газете интервью с гадалкой. И она там говорила про то, что не надо спасать алкоголиков и наркоманов. Мол, если человек начал пить или колоться, то спасать его бесполезно, нужно просто бросить и уже самим спасаться. Мы с подружками обсуждали это, и многие были не согласны – а если любишь человека?

А я вот совершенно согласна с этим – никого из этого болота не вытянешь, только сама утонешь.

Мы не случайно об этом спорили – одна наша подруга решила выйти замуж за наркомана. По большой любви. Но какая тут может быть любовь, если он может бросить ее в день рождения и уйти куда-то шататься с друзьями. Может оставить больную, с температурой, и мы, ее подруги, бегаем ей покупать лекарство, а он является через неделю! Разве это любовь, если за три года их отношений он ей ни разу букетика цветов не подарил?

А она все это молча терпит, надеясь, что, когда они поженятся и у них родится ребенок, он переменится, будет ее любить и бросит наркоту. Да как можно в это верить?!

У нас в семье была примерно такая история – моя тетя вышла замуж за алкоголика. Он был с виду приличный человек, на большой должности, только раз в два-три месяца в запой уходил. А потом и чаще. Она тоже все надеялась, что он исправится, одумается ради детей. Опомнилась, только когда третий сынишка инвалидом родился. А мужа как раз с работы уволили – устали терпеть его пьянство. И вот теперь вся родня ее жалеет – бедняжка, принесла себя в жертву. А кому нужны были эти жертвы? Мужу-алкоголику? Ему все равно. Детишкам, которых его пьянство больными сделало? Ей самой? Вот потому я и считаю – права ваша гадалка. Не нужно никого спасать. Если сами в трясину залезли – сами пусть и выбираются!

Кульпаш, Талдыкорган

Загрузка...