Опубликовано: 1575

Нужно лекарство? Просто добавь воды!

Нужно лекарство? Просто добавь воды!

В поселке Акжар Алматинской области обнаружен огромный цех, в котором в антисанитарных условиях производили… лекарства. Потом их реализовывали в аптеках Алматы, Алматинской и Южно-Казахстанской областей...

Старая грязная ванна, полуразрушенный цех, бочки с непонятными порошками, с надписями на китайском языке. Так выглядел цех ТОО “Алфармахим” по производству лекарств, который обнаружили на этой неделе сотрудники департамента фармацевтического контроля г. Алматы и департамента КНБ РК по г. Алматы. Эксперты пришли в ужас, увидев, в каких условиях и из какого сырья готовили препараты для внутривенного применения. На складе было обнаружено 58 тысяч 22 флакона четырех наименований очень востребованных лекарств.

– Производимая продукция реализовывалась государственным и частным медицинским учреждениям, только в Алматы около 18 аптек распространяли эти “лекарства”, более того, их применяли в больницах, поликлиниках… – говорит пресс-секретарь департамента КНБ по г. Алматы Болатбек Толетаев.

– Выяснилось, что это ТОО не имеет соответствующей государственной лицензии на производство и складирование лекарственных средств. Серии выпускаемой продукции подгонялись под серии ранее выданных сертификатов, – пояснил директор департамента фармацевтического контроля г. Алматы Ержан Оспанов.

Смертельно опасное лекарство?

Лекарства изготавливали гастарбайтеры из Узбекистана. Они не имеют не только специального образования, но даже элементарных санитарных книжек.

– А ведь подобные препараты должны изготавливаться в стерильных условиях! – говорит Ержан Оспанов.

Рецепт приготовления у гастарбайтеров был прост. По предположению экспертов, они просто смешивали субстанцию для изготовления лекарственных средств с обычной водой. Медики говорят, что это могло быть смертельно опасно – введение в вену “сырой” воды может даже обернуться летальным исходом… Специалисты сейчас проводят экспертизу на предмет опасности подпольных лекарств для жизни.

Без ответственности

Сколько еще подобных предприимчивых бизнесменов делают деньги на нашем здоровье, сказать сложно. Мораторий, который был наложен в этом году на проверку малого и среднего бизнеса, дал многим недобросовестным предпринимателям шанс остаться безнаказанными.

– Когда Президент предложил ввести мораторий, он подчеркнул, что под него не должны подпадать предприятия, которые имеют дело с изготовлением лекарственных препаратов и продуктов питания, – говорят фармацевты. – Но разработчики условий моратория этот момент не учли. Сегодня мы видим результат…

Лекарственные средства, которые произвело ТОО “Алфармахим”, сейчас изымаются из реализации. Руководитель ТОО “Алфармахим” Абилхан Сериев пока даже не задержан. Чтобы доказать, что он своими снадобьями нанес вред здоровью людей, нужно провести следствие. И лишь после того, как найдутся жертвы “бизнесмена”, его можно будет привлечь к ответственности. Пока ему грозит только лишь ответственность за нарушение законодательства о лицензировании и в сфере обращения лекарственных средств.

Список препаратов, изготовленных в цехе ТОО “Алфармахим” и реализуемых через аптеки города:

Метронидазол 0,5%Глюкоза 5%Натрия хлорид 0,9%Маннитол 15%

Те, кто приобрел лекарственные препараты, вызывающие сомнение, с истекшим сроком годности, без соответствующей инструкции, могут позвонить по телефону доверия в департамент фармацевтического контроля г. Алматы: 273-16-84

Александра МЫСКИНА

Загрузка...