Опубликовано: 3067

Нужна охота на волков, нужна охота!

Нужна охота на волков, нужна охота!

В Кызылординской области в 2012 году насчитали более 2 000 волков. Было выделено 5 миллионов тенге, уничтожили 246 волков, 220 волчат и 696 шакалов. За шкуру волка государство давало 9 708 тенге, волчонка – 4 854 тенге, шакала – 2 427 тенге. Но не освоили и половину средств. Может, поэтому в 2013 году на истребление волков денег совсем не выделили. Как будет нынче, пока неизвестно.

size="3">Дедовский метод – капкан и курдюк

Охота на волков разрешена круглый год, но необходимо выдерживать баланс его популяции. По нормам Министерства сельского хозяйства и Комитета лесного и охотничьего хозяйства, можно истреблять до 40 процентов от общей численности волков в своем регионе. В основном на охоту выходят любители. Например, идут на зайца и случайно застрелят хищников. Целенаправленно серых хищников никто не истребляет. Популяция очень быстро восстанавливается. В исключительных случаях создается комиссия по регулированию хищных животных. А пока скот гибнет от волков. Недавно жители аула Ширкейли Сырдарьинского района написали письмо в областное управление природных ресурсов с просьбой оказать им содействие в борьбе с волками. Люди просят стрелять их с воздуха, по их мнению, это самый действенный метод.

Вот и приходится применять дедовские методы, ловить хищников в капканы, ведь не у всех есть ружья. Охотник Калдыбек НУРМАХАНОВ из аула “III Интернационал” Кармакшинского района – опытный волкодав, выходит зимой в степь на отлов этих хищников только капканами. Мы побывали в гостях у Калдыбека. Он показал убитого волчонка – попался в капкан два дня назад. Обнаружил его живым, пришлось добить. На охоту идет с гончими собаками, берет капканы, кусочки курдюка, душистый тапанан. Рассказывает, какой волк умный, как тяжело его поймать. Выносливости серому не занимать. Как-то Калдыбек 22 дня отслеживал волка, он попал в капкан и убежал с ним. Раненого, на последнем издыхании нашел зверя, но он все же стал защищаться, оскалил пасть, норовил укусить. Охотник добычу принес на руках в аул – показать людям:

– Волков в этом году еще больше, чем в прошлом, они нападают на домашний скот. Соседи жалуются, что животные пропадают. Во время гона хищники собираются в стаи, по 4–5, и нападают на домашних животных. Хозяйничать в наших краях волки начинают, как только техника уходит с полей.

Звериный этикет

Калдыбек – единственный в районе волкодав. Ружье дорогое, купить не может. Машины тоже нет. Идет пешком почти целый день, поставит капканы – и назад, возвращается в аул ночью. Перед тем как ставить капкан, смазывает его курдюком, чтобы отбить запах железа, – волк его за несколько километров чует. Оказывается, заводские капканы на волка не подходят. Их можно использовать только для ловли лисиц да мышей. В аулах еще остались люди, которые делают капканы, но не продают – меняют на барана или другую живность.

С юных лет ходил Калдыбек на охоту с отцом – Наби НУРМАХАНОВЫМ. Говорит, что волки умеют “разговаривать глазами”, если один попался в капкан, то издает звуки – предупреждает об опасности. Волк не только воет. Он еще ворчит, взвизгивает, рычит, лает – смотря что хочет передать сородичам:

– Волки подчиняются вожаку. Не раз наблюдал в бинокль их разборки, видел, как они убивают друг друга, видимо, уничтожают больных, чтобы не обременяли стаю. Бывает, бродит по степи старый волк-одиночка, он уходит из стаи и доживает свои дни один.

Такие, как Калдыбек, могут уничтожить за зиму 20–30 волков, а те, кто охотится с ружьями, – до 50. Но этого мало, и хищники чувствуют себя вольготно не только в степи, но и на подворьях сельчан.

Кызылорда

Загрузка...