Опубликовано: 1049

Нужна интеллектуальная революция!

Нужна интеллектуальная революция!

Рабочая поездка Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по Алматы оказалась насыщенной.

В КазНУ, который в этом году отмечает 75-летие, глава государства открыл новенький учебный корпус химического факультета. Затем тепло пообщался с преподавателями и студентами, выступив с лекцией “Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее”. Он назвал пять основных тенденций развития посткризисного мира: трансформация мировой валютной системы, новый мировой расклад сил, переход к энергосберегающей экономике, возрастание роли государства в экономике, повышение требований к качеству человеческого капитала.

Одним из нововведений станет появление пятилетних планов.

ЧТО ЧИТАТЬ? АБАЯ И ТОЛСТОГО!

По мнению Президента, чтобы перейти от сырьевой к индустриальной экономике, необходима интеллектуальная революция, которая позволит реализовать потенциал нашей нации, а также нужен взрыв инновационной деятельности:

– К сожалению, профессии ученого, инженера, педагога перестали быть престижными.

Отвечая на вопрос о том, что бы он посоветовал читать, Нурсултан Абишевич ответил:

– Читайте Абая, Льва Толстого, Мухтара Ауэзова “Путь Абая” и Шекспира в подлиннике.

Сам глава государства, как выяснилось, много идей черпает из воспоминаний президента Рузвельта “Беседы у камина”, откуда, в частности, он позаимствовал идею “Дорожной карты”.

ЗАГРУЖАЙТЕ МОЗГ!

Поделился глава государства и секретами здорового образа жизни.

– Надо физическую форму всегда держать в порядке. Я утром

40 минут закаляю свою иммунную систему, – пояснил Президент. – Чтобы умственная деятельность была нормальной, голова должна постоянно работать. Мозг надо загружать. Если голова работает, то и все остальные органы тоже будут работать.

В школе-интернате для одаренных в спорте детей в “Шаныраке” 360 спортсменов продемонстрировали силу и ловкость в плавании, боксе, борьбе и других видах.

В Алматы ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОК

К обеду глава государства уже был на площади “Астана”, где аким Алматы Ахметжан Есимов представил ход реализации “Дорожной карты”. А полицейским города были вручены ключи от ста с лишним новеньких авто. После чего Нурсултан Назарбаев пожелал пообщаться с личным составом ДВД Алматы.

Алматы – это самый большой город Казахстана, здесь должен быть порядок. На вас лежит большая ответственность, работайте хорошо, – сказал он в напутствие.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...