Опубликовано: 1417

“Нужна альтернативная экономика”

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ сделал владельцам крупнейших транснациональных компаний предложение, от которого они не смогут отказаться. Если нефтяные воротилы и впредь хотят добывать в Казахстане черное золото, то отныне им нужно строить в республике как можно больше передовых предприятий.

В минувший вторник в Астане состоялось 25-е заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. В столицу съехались руководители и владельцы крупнейших мировых корпораций и финансовых институтов.

Открывая заседание, Нурсултан Назарбаев напомнил, что сейчас правительство Казахстана разрабатывает концепцию инновационного развития страны до 2020 года:

–  Всех инвесторов, которые работают на этих стратегических ресурсах, мы будем просить вкладывать деньги в создание и развитие альтернативной экономики, то есть в нашу индустриализацию, – заявил глава государства.

Власти в свою очередь готовы пойти инвесторам навстречу в любом вопросе и даже организуют для них удобную систему обслуживания. В частности, планируется создание единого разрешительного центра для иностранных инвесторов и бизнесменов.

Кроме того, Президент Казахстана предложил иностранным инвесторам поучаствовать в возрождении Великого Шелкового пути – амбициозном транспортно-логистическом проекте, который призван стать мостом между Европой и Востоком. Уже в ближайшее время Казахстан может стать крупнейшим деловым транзитным хабом в Центральной Азии. В случае успешной реализации этого мегапроекта к 2020 году объем транзитного грузопотока через территорию страны должен возрасти в два раза.

Между тем, по мнению президента Европейского банка реконструкции и развития Томаса МИРОВА, международные исследования указывают на то, что самые крупные барьеры для ведения бизнеса в Казахстане по-прежнему связаны со сложностями таможенного оформления, высоким уровнем коррупции.

Сами инвесторы уверены, что становление Казахстана в качестве крупнейшего транзитного узла в Центральной Азии станет возможным только с учетом строительства высококачественных дорог.

Астана

Загрузка...