Опубликовано: 1931

Нужен пандус? Платите

Нужен пандус? Платите

Наконец-то решился вопрос с возведением пандуса для одного из героев наших материалов – инвалида, пять лет не выходившего на улицу из-за отсутствия выезда для инвалидной коляски. Теперь деньги в бюджете нашлись, но чиновники, по словам супруги, просили оплатить 50 тысяч тенге за оформление документов. Совершенно неподъемная сумма для стариков.

Несколько лет в городской казне не изыскивались средства на пандус для диабетика, инвалида первой группы Юрия ФИТЬКАЛОВА. От отчаяния его супруга, инвалид второй группы Антонина ФИТЬКАЛОВА, даже написала письмо президенту США Бараку ОБАМЕ и канцлеру ФРГ Ангеле МЕРКЕЛЬ ("Обама, подсобите старикам!", № 26 от 1 июля 2011 г.). Послание передумала отправлять – не хотелось ей позорить Казахстан на весь мир. Она кивала в сторону певца СТИНГА, который и так высказался нелестно о нашей стране. Мол, не буду уподобляться ему.

Однако эти строки, по всей видимости, писались не зря. Ведь наша газета предала огласке эпистолярные устремления А. Фитькаловой. В общем, подействовало письмецо. Местные чиновники изыскали более миллиона тенге для пристройки к балкону. В отделе земельных отношений сообщили бабушке – оформляйте акт отвода земли.

– Мне сказали, прежде чем получить акт, я должна уплатить в банк 30 тысяч, за другой документ еще семь тысяч, – рассказывает Антонина Константиновна. – Такую сумму нам надо собирать полгода, выходит, год закончится. В следующем году я должна буду уплатить 12 тысяч, чтобы мне нарисовали новый план.

Всего А. Фитькалова насчитала 49 тысяч тенге расходов. Огромная сумма для семейной пары, так как пенсия супруга полностью уходит на лекарства. Уж лучше по-прежнему не дышать свежим воздухом и сидеть в четырех стенах, сетует бабушка.

Однако позже выяснилось: есть другой вариант документации. Просто Фитькаловым надо не оформлять на себя ни сам пандус, ни земельный участок под ним, пояснили нам в отделе ЖКХ. Таким образом, земля будет общей – кондоминиума. Почему об этом чиновники из земельного комитета сразу не сказали пенсионерке, непонятно. О мероприятиях по ходу строительства пандуса рассказали в другом отделе – жилищно-коммунального хозяйства.

– Буквально на днях документы передадут в экспертизу, где-то через 15 дней получим заключение, – сообщил заместитель начальника отдела ЖКХ города Павлодара Ермурат НУРХАНОВ. – Потом объявим конкурс по государственной закупке работ строительных. Ориентировочно где-то до конца октября, мы думаем, пандус будет сдан. Никаких вложений от собственника квартиры на оформление не требуется.

Меж тем Фитькаловы слабо верят, что увидят пандус в ноябре. Переживают – деньги не освоятся до конца года. В отделе ЖКХ эти сомнения назвали напрасными.

Павлодар 

Загрузка...