Опубликовано: 1380

Нужен ли нам такой футбол?

Нужен ли нам такой футбол?

Все это мы уже проходили, и не раз – в отборочном матче чемпионата Европы сборная Казахстана по футболу ожидаемо проиграла в Алматы команде Турции, пропустив предсказуемый гол в концовке встречи – 0:1. Единственное, что можно занести в актив – практически до отказа заполненные трибуны.

Какие претензии можно предъявить нашим футболистам по матчу с Турцией? Отсутствие самоотдачи и нежелание биться? Вовсе нет – с этим все в порядке. Игроки старались, пластались в отборе и практически все отдали себя без остатка. Им недоставало игровой дисциплины и тактической гибкости? Доставало – в этот раз в обороне играли строже, хотя и при этом у гостей был с пяток моментов, которых принято называть стопроцентными.

Не хватило нашей сборной того, чего ей недоставало пять-десять лет, и не будет доставать еще многие годы. Свежести, физических кондиций и концентрации. Как только Юрий Красножан провел три вынужденные замены, а Фатих Терим усилил атаку турок, назревавший гол упал в руки гостей сладким плодом. И организовал его самый опекаемый игрок встречи – Арда Туран.

Самое бессмысленное занятие, которому можно предаваться сейчас – в очередной раз анализировать причины поражения и искать пути из бесконечного проигрышного туннеля. И хотя часто звучат здравые реплики с призывом отказаться от лимитчиков и ратующих за не показушное, а настоящее единение, все это можно считать косметическим ремонтом – не более. Нашему же футболу требуется грандиозная перестройка. И должна она состоять из публичной отчетности за свои траты. Это должны делать все – и клубы, финансирующиеся из бюджета, и федерация. Только когда станут видны истинные размеры бездонной бочки, когда мы увидим, кто, что и куда тратит, тогда будет очень просто понять: нужен ли вообще нам такой футбол?

Отборочный турнир чемпионата Европы-2016. Группа А

                                   В   Н    П       М         О

1. Исландия            5    0     1    14–3     15

 2. Чехия                  4    1    1     12–8     13

3. Голландия          3    1    2      12–6    10

4. Турция                 2    2    2      7–8       8

5. Латвия                 0    3    3     2–13     3

6. Казахстан           0     1    5    4–14    1


Загрузка...