Опубликовано: 885

Нужда чиновникам неведома?

Часто бываю за границей, и не раз был свидетелем, как устанавливают туалеты общего пользования, сносят старые. У нас же в Алматы ситуация близка к катастрофической, общественных туалетов не хватает, а частные кабинки в ужасном состоянии, неужели никто это не контролирует? Город растет, становится красивее, а люди вынуждены справлять нужду под забором…Виктор Владимиров

Чтобы узнать, сколько у нас в городе действует общественных туалетов и сколько планируют построить в ближайшее время, мы обратились в департамент энергетики и коммунального хозяйства при акимате Алматы. Оказалось, это больная тема, распространяться о которой чиновники не горят желанием. После долгих ожиданий ответ все-таки пришел, но вызвал еще больше вопросов.

Выяснилось, что в 2008 году из городского бюджета на обеспечение санитарного состояния населенных пунктов, а именно на установку и обслуживание биологических туалетов, выделено 11 миллионов 265 тысяч тенге. Администраторами данной программы являются аппараты акимов районов города Алматы. А вот сколько на эти деньги было установлено туалетов, чиновники так и не смогли дать ответ.

– Сколько туалетов построено, мы не знаем, спрашивайте это у акимов районов, и вообще в наши обязанности не входит следить, как тратятся выделяемые деньги, – сообщила девушка на том конце провода.

А ведь существуют санитарные нормы и требования, и даже конкретные расчеты. В городе должно быть одно “очко” (профессиональный термин) на 1000 граждан. То есть в полуторамиллионном мегаполисе должно быть минимум 1500 туалето-мест.

Нам все-таки удалось узнать реальное положение дел в этом деликатном секторе. Сотрудники департамента санитарно-эпидемиологического надзора сообщили нам, что в городе работает всего 50 общественных туалетов на 371 место, подключенных к центральным сетям водоснабжения и канализации. Их состояние ужасно, эти туалеты строили 30 лет назад.

Также в городе работают частные кабинки, которых насчитывается более 400 штук, – зайти туда можно только при крайней нужде. Но их можно встретить лишь около базаров, в центре города им запрещено работать, по мнению чиновников, они портят вид города…

Будут ли строить капитальные туалеты в ближайшее время, чиновники так и не дали точного ответа. “Вопрос прорабатывается”, – ответили нам.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...