Опубликовано: 911

Нужда большая и малая

На днях мажилисмены озаботились лицом страны совсем с неожиданной точки зрения – в плане обеспеченности общественными туалетами. Вернее – необеспеченности.

В мировых туристических интернет­справочниках в разделе “особенности страны” этот фактор, оказывается, – наша главная особенность. Даются даже советы путешественникам: не стесняйтесь, мол, обращаться по нужде в учреждения, магазины, кинотеатры и прочие общественные места – там поймут. Очень смутило это мажилисмена Дмитриенко, и запросил он ответа у министра здравоохранения Дернового: доколе?

Оказалось, всему виной устаревшие санитарные правила по устройству и созданию туалетных комнат, утвержденных еще заместителем главного санитарного врача СССР 19 июня 1972 года.

Действительно, открываешь их – и жуть берет: норма “общественной уборной” – 1 “очко” на 500 человек. Зато правила предусматривают такую роскошь, как гвоздик для одежды и полочку для личных вещей. Кстати, предусмотрен и радиус обслуживания – 500–700 метров.

А может, архаичные правила не отменяют, потому что их еще не выполнили? В смысле радиуса. В реальной жизни­то совсем другие дистанции. В столице, например, заведений “по нужде” вообще нет на левом берегу, а если прихватит на правом, то придется ехать на вокзал или на рынок.

– Время изменилось, – напомнил депутат. – И без новой редакции правил нельзя говорить не то что о туризме, а даже о развитии придорожного сервиса!

Да что туризм, даже местным жителям приходится непросто вдали от дома. Например, в эти дни праздников и массовых гуляний. Власти ждут инициативы от частных инвесторов, но пока этот бизнес почему­то никого не привлекает…

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...