Опубликовано: 2487

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Всё. Жить по средствам

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Всё. Жить по средствам

11 февраля в Астане под председательством Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА состоялось расширенное заседание правительства.

Многие с тревогой ждали принятия решения о повторной девальвации. К всеобщей радости, ожидания не оправдались. Поэтому новости о секвестировании бюджета 2015 года почти на 700 миллиардов тенге и переходу к режиму экономии многие восприняли даже со вздохом облегчения.

– Глобальный кризис имеет внешние факторы, первый отрицательный фактор – это снижение цен на нефть более чем в два раза, – отметил Президент. – Снижаются цены на наши основные экспортные товары: металлы, удобрения и другое. Такова общая мировая ситуация, а мы – часть всего мира, и на нас не влиять это не может.

Правительству предстоит пересмотреть расходы на ЭКСПО, Универсиаду и Алматинское метро, тои и юбилеи. Будут заморожены новые проекты:

– Когда было хорошо, нефть была больше ста долларов за баррель, другие продукты все продавались, металлы, мы хорошо жили и расползлись, как говорится. Тратили налево и направо. Всё. Жить по средствам.

Глава государства призвал сохранять рабочие места на крупных предприятиях:

– Для человека самое главное – сохранить его рабочее место. Я как бывший рабочий говорю. Поэтому обращаюсь ко всем руководителям компаний: если будете вынужденно снижать производство – сохранить рабочее место, хотя он (рабочий) будет работать, может быть, на другой работе. Это для человека и его семьи принципиально важно.

 Президент обратился и к национальным компаниям с просьбой поддержать национальную валюту – обменять свои доллары на тенге. Глава Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев в знак согласия кивнул. А правительство не должно допустить резких колебаний тенге. Тем же, кто захочет поживиться на антикризисных деньгах, придется несладко:

– Работа госслужащих не должна превращаться в раздачу государственных денег друзьям, знакомым и родственникам. Сегодня, к большому моему огорчению, три акима областей находятся под следствием именно по этой причине. Ряд руководителей министерств и ведомств также привлекаются к уголовной ответственности. Надеюсь, никто из вас не хочет пополнить их ряды?

Не получив ответа на этот риторический вопрос, Президент призвал госслужащих стать для народа примером скромности и экономии.

Загрузка...