Опубликовано: 28 3273

Нурсултан Назарбаев призвал богачей быть скромнее

Нурсултан Назарбаев призвал богачей быть скромнее

Кризис – явление временное, и Казахстан его пройдет, как делал это уже не раз. В этом граждан республики заверил глава государства в ходе своего ежегодного Послания. Также Нурсултан НАЗАРБАЕВ призвал казахстанцев жить по средствам, а богачей – быть скромнее.

…И пришел конец

Выступая перед членами правительства, депутатами парламента, сотрудниками нацкомпаний и другой многочисленной аудиторией во Дворце независимости, Президент не скупился на красочные эпитеты и пословицы. Времена диктуют, как надо жить, таким был главный посыл в словах Нурсултана НАЗАРБАЕВА:

– Жить по средствам – это наш проверенный принцип, правильная модель бюджетной политики, особенно в условиях глобального кризиса. Человек приходит в магазин, смотрит на товары в витринах, щупает и все время думает, сколько у него в кармане есть денег, так ведь? И не схватится за товары, на которые у него денег нет. Ну почему государство не так должно относиться? По средствам жить надо. Вот к этому мы сейчас приступаем, – отметил глава государства. – Мы разбаловались за эти годы из-за больших нефтяных денег, огромных цен на наши экспортные товары. Деньги всем раздавали, раздували штаты, и все были довольны, ходили, спокойно жили. Когда-то этому должен был прийти конец, вот он пришел сейчас.

При этом отечественных нуворишей Назарбаев призвал быть скромнее.

– Вижу, что за границей миллиардеры не кичатся богатством, женщины там не носят огромные (ювелирные) камни, не ездят на огромных машинах. А у нас тут строят четырехэтажные дома. Не нужны машины, как танки. Для чего машины? Чтобы было удобно ездить. Наши граждане должны учиться быть богатыми, – посоветовал Президент.

Здесь же Нурсултан Назарбаев заметил, что для конкурентоспособности каждый продукт под брендом “Сделано в Казахстане” должен соответствовать четырем характеристикам: качественный, удобный, красивый и недорогой:

– Только так дело будет прибыльным, а наша продукция – востребованной… Во время визита в Алматы я был на небольшой фабрике. Почему я начал надевать на себя костюмы, обувь маленькой фабрики? Они начинают работу, стараются произвести казахстанскую продукцию, дают работу. Возможно, они не соответствуют уровню “Шанель”, мировых брендов. Но в них же можно ходить.

Даешь новые пенсии!

Продолжая выступление, Президент сообщил, что налоговые поступления в бюджет снизились почти на 20 процентов, в том числе объемы уплаты НДС – на четверть, а корпоративного налога на доходы – на 13 процентов. Однако повышение налогов – не выход из сложившейся ситуации:

– Это будет означать лишь дополнительное давление на бизнес. Покрывать бюджетные расходы за счет Национального фонда – недальновидно. Мы не знаем, какой еще стороной обернутся к нам следующие годы. Поэтому моя позиция принципиальна – использование средств Нацфонда на текущие расходы должно быть прекращено. Единственным механизмом должен остаться ежегодный гарантированный, фиксированный трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет. Поручаю правительству разработать новую концепцию формирования и использования средств фонда в условиях новой глобальной реальности.

И тут же Президент обрадовал известием о повышении с нового года размеров пенсий и социальных выплат, которое произойдет за счет оптимизации бюджетных расходов:

– Будет обеспечено 25-процентное повышение размеров социальных пособий по инвалидности, утере кормильца, а также стипендий. С 1 января будущего года мы индексируем наши пенсии с опережением инфляции на 2 процента. В 2016 году будет повышена зарплата государственным служащим корпуса “Б” на 30 процентов.

Кроме этого, Назарбаев поручил вывести Единый накопительный пенсионный фонд из-под контроля Нацбанка:

– Надо устранить имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты. Из-под его контроля надо вывести Единый пенсионный фонд, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты. Надо банку заниматься своим делом. К 2016 году пенсионные активы казахстанцев должны быть переданы под управление частным казахстанским или иностранным компаниям. В целях повышения доходности пенсионных накоплений надо пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных средств. Надо относиться и управлять пенсионным фондом так же, как мы управляем Национальным фондом. Тратить пенсионные накопления для того, чтобы кредитовать бизнес, надо прекратить. Эти деньги могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджетных средств. А для бизнеса достаточно тех денег, которые нам дают международные финансовые институты.

Отцы большого семейства

Каждое слово Президента чиновники усердно фиксировали у себя в блокнотах. Особенно это было заметно в первых рядах, на которые были нацелены камеры телеоператоров.

Сидевшие в первых рядах главы нацкомпаний, в их числе глава национального управляющего холдинга “Байтерек” Куандык БИШИМБАЕВ, периодически нервно перекидывали нога на ногу. Понять было можно – в недалеком будущем им, возможно, придется распрощаться со своими креслами.

– Необходимо пересмотреть ряд положений Закона “О государственном имуществе” и Гражданского кодекса. Сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в госсобственности. В том числе входящие в “Самрук-Казыну”, “Байтерек” и “КазАгро”. И после приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если окажется, что дел у них нет, надо их ликвидировать, – нарисовал картину будущего нацкомпаний Назарбаев.

По мнению Президента, раздутый госсектор – более 7 тысяч предприятий – сдерживает сегодня приход инвестиций:

– Нужно, не нужно. 7 тысяч! Холдинги “Самрук-Казына”, “Каз-Агро” неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Активы фонда “Самрук-Казына” составляют более 40 процентов внутреннего валового рынка, включая более 500 “внучек” и “правнучек”. Народ не может понять, что за “внучки” и “правнучки”. Когда создавали предприятия, от них пошли еще отростки. Холдинги “КазАгро” и “Байтерек” превратились в неконкурентных посредников между бюджетом и банком. Все это сопровождается во всех этих предприятиях раздутыми штатами, тратой огромных бюджетных ресурсов. В то же время это как раз приводит к вытеснению инвестиций и инициатив.

Он уехал жить в Лондон…

Кроме того, в ходе Послания Нурсултан Назарбаев в очередной раз призвал граждан легализовать свои активы, напомнив, что сроки легализации продлены до 31 декабря 2016 года:

– Я призываю всех, кто еще раздумывает об участии в легализации имущества, воспользоваться этой возможностью. С 11 января 2017 года вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов. После этого будут приняты меры по раскрытию счетов, активов, где бы они ни находились, для выяснения их происхождения, налогообложения, в том числе с помощью ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Я обращаюсь ко всем не потому, что нам позарез нужны ваши деньги, которые возвратите. Не хочется заводить уголовные дела на наших людей, делать из них беженцев, которые прячутся там, за бугром, в Лондоне где-то. Всякое было за эти годы. Да, первичное накопление не всегда бывает честным. Мы – молодое государство, даем вам возможность вывести собственность на чистую воду, принести деньги сюда, вернуть на родину ваши казахстанские активы и спокойно спать.

P. S. Во время Послания не было премьер-министра Карима МАСИМОВА. В тот день он находился во Франции на конференции ООН по климатическим изменениям.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 июня

Кто рпзбазаривал и раздувал штаты под суд .главное гос служащим поднимают з.п.а вот частники своим рабочим не поднимают з.п.КПК жить при таких ценах?кризис для простого народа постоянный.один показал как в кризис надо день рождения праздновать уже седит.

Гость 25 июня

Кто рпзбазаривал и раздувал штаты под суд .главное гос служащим поднимают з.п.а вот частники своим рабочим не поднимают з.п.КПК жить при таких ценах?кризис для простого народа постоянный.один показал как в кризис надо день рождения праздновать уже седит.

Гость 25 июня

Кто рпзбазаривал и раздувал штаты под суд .главное гос служащим поднимают з.п.а вот частники своим рабочим не поднимают з.п.КПК жить при таких ценах?кризис для простого народа постоянный.один показал как в кризис надо день рождения праздновать уже седит.