Опубликовано: 2250

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Нет времени на раскачку

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Нет времени на раскачку

11 ноября Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ неожиданно выступил с ежегодным Посланием к стране. Неожиданным – потому что глава государства обычно это делает в начале текущего года.– В 2007 году начался мировой кризис, вызовы и угрозы сохраняются до сих пор. Кризис продолжается, его последствия мы видим. Санкционная политика между Россией и Западом и то, что происходит на Ближнем Востоке, – это также влияет на

Казахстан. Мы должны принимать меры, чтобы выйти из этого без потерь, – подчеркнул глава государства на расширенном заседании политического совета партии “Нур Отан” в Астане. – Мировая экономика так и не оправилась от последствий глобального кризиса. Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня речь, следует реализовать уже с 1 января 2015 года. Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций.

Вливания из Национального фонда

– Все эти годы доходы от добычи и продажи сырья мы откладывали в фонд. 10 миллиардов долларов мы направили на борьбу с кризисом 2007–2009 годов. Остальные деньги не проели и не потратили, а сохранили и приумножили. Сейчас наступает тот самый период, когда мы должны использовать эти резервы. Они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики. Для решения наиболее острых вопросов поручаю правительству направить второй транш средств из Нацфонда в 500 миллиардов тенге. 100 миллиардов тенге пойдут на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, в сфере услуг. 250 миллиардов направить фонду проблемных кредитов для оздоровления банковского сектора. 81 миллиард – на строительство первого “сухого порта”, инфраструктуры свободной экономической зоны “Хоргос – Восточные ворота”, нефтехимического технопарка в Атырау и Таразе. 40 миллиардов выделяется на строительство комплекса ЭКСПО-2017, 29 миллиардов тенге – на строительство нового терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Астаны.

Новая экономическая политика

– Стержнем новой экономической политики станет план инфраструктурного развития. Он рассчитан на 5 лет. Общий инвестиционный портфель составляет 6 триллионов тенге, доля государства – 15 процентов…

Развитие транспортно-­логистической инфраструктуры нужно осуществлять в рамках формирования макрорегионов. Автомобильные, железнодорожные и авиалинии должны связать регионы. Прежде всего необходимо реализовать автодорожные проекты: Западный Китай – Западная Европа, Астана – Алматы, Астана – Усть-Каменогорск, Астана – Актобе – Атырау, Алматы – Усть-Каменогорск, Караганда – Жезказган – Кызылорда, Атырау – Астрахань.

Для развития индустриальной инфраструктуры требуется завершение строительства действующих свободных экономических зон и создание новых индустриальных зон для развития производств, услуг и туризма. В энергетике необходимо сосредоточиться на двух проектах. Построить ЛЭП Экибастуз – Семей – Усть-Каменогорск и Семей –

Актогай – Талдыкорган – Алматы. Это позволит создать сбалансированное энергообеспечение казахстанскими электростанциями всех регионов страны.

Для поддержки бизнеса уже освоены 100 миллиардов тенге из Нацфонда. Это позволило создать 4,5 тысячи рабочих мест. Созданы условия кредитования бизнеса всего под 6 процентов. Малый и средний бизнес должен стать драйвером экономического роста страны, а его доля в ВВП должна быть увеличена до половины от ВВП к 2050 году. Для этого необходимо использовать кредитные линии на общую сумму 155 миллиардов тенге в 2015–2017 годах.

Жилищно-коммунальный комплекс

– Для модернизации инфраструктуры ЖКХ общая потребность в инвестициях составляет не менее 2 триллионов тенге с ежегодным выделением до 2020 года из всех источников финансирования не менее 200 миллиардов тенге. Будут привлекаться средства Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и частных инвесторов через предоставление долгосрочных инвестиционных тарифов. В бюджете предусмотрено до 100 миллиардов тенге ежегодно.

Следует пересмотреть подходы к строительству арендного жилья. Государство будет строить социальное жилье и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Отсутствие первоначального взноса и низкие проценты за ипотеку сделают жилье более доступным для широких слоев казахстанцев. Финансирование строительства арендного жилья будет увеличено на 180 миллиардов тенге.

Школы, детсады и наука

– Прежде всего необходимо решение проблем аварийных школ и трехсменного обучения. Предусмотренные в трехлетнем бюджете средства не позволяют решить эту проблему до 2017 года. Поэтому поручаю правительству дополнительно направить 70 миллиардов тенге. Другой вопрос – нехватка детских садов. На решение этого вопроса в течение 3 лет дополнительно выделяется 20 миллиардов тенге. Акимы должны максимально заняться этой работой.

В рамках программы индустриализации определены 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров. Поручаю сформировать материально-техническую базу этих учебных заведений, направив на эти цели до 10 миллиардов тенге до 2017 года.






Загрузка...