Опубликовано: 1165

Нурлан Муратович представляет…

Знаете, что общего между казахстанской группой “Орда” и Анжеликой Варум? Ответ на этот вопрос можно получить, послушав новую пластинку российской певицы “Если он уйдет”.

За свою впечатляющую карьеру, начавшуюся в 1990 году, урожденная Мария Юрьевна Варум достигла весьма незаурядных высот. А в паре с превосходным музыкантом Леонидом Агутиным ей стали доступны вершины международного масштаба. Однако, поработав с супругом бок о бок десять лет, вдруг девушка решила двигаться по своему усмотрению и выпустила пластинку “Если он уйдет”.

Уже при взгляде на обложку становится понятно, что артистка в столь вызывающей позе замахнулась на многое. Как минимум на звание русской Мадонны (которая Луиза Вероника Чикконе). Что касается содержимого диска Анжелики, то тут нет того дискотечного угара, который пропагандирует ее западная коллега. Варум демонстрирует желание творить на стыке R'n'B и рока (не забывая и о привычной поп-стезе).

Альбом “Если он уйдет” выдержан в хороших традициях таких высокопородных исполнителей, как, к примеру, Лайма Вайкуле и Владимир Пресняков. Здесь много живых инструментов и “фирменных” аранжировок. К тому же Варум сама написала слова к некоторым композициям, что не может не вызывать уважения.

Казахстанцам приятно будет узнать, что над пластинкой Варум плотно работал бывший участник группы “Орда”, автор песен и аранжировщик Нурлан МАМБЕТОВ. В московский период группы он не устоял перед искушением и остался зарабатывать на хлеб с маслом в Первопрестольной. Зная пристрастия ординцев к современным формам R'n'B, понимаешь, откуда на альбоме российской поп-дивы Анжелики Варум столько треков, выдержанных в традициях “черной” музыки.

Один из показательных в этом плане номеров – “Рай”. И пусть он напоминает старый хит американского рэпера Канье Уэста Touch the Sky, зато демонстрирует стремление авторов не спускаться до примитивных поделок, что мы часто наблюдаем на постсоветском музыкальном рынке.

Название всей пластинке дала околороковая вещь “Если он уйдет”, которая действительно является ярчайшим номером диска. Столь проникновенного припева в русской попсе не было, пожалуй, со времен “Я сошла с ума”. Представьте, красивая женщина кричит несколько раз кряду “Если оооооон уйдеееет!”. По-взрослому так.

Резюме. Диск обязателен для приобретения тем, кто следит за качественной российской музыкой. Пластинка если не эпохальная, но, вероятно, обозначившая новое направление в творчестве Анжелики Варум.

И еще – любителям поерничать. Послушайте трек “Луна” и сравните с песней Baby из дебютного альбома группы “Орда”. Будет вам пища для комментариев.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...