Опубликовано: 3286

Нурлан ДЖУЛАМАНОВ. Процесс по-тихому

Нурлан ДЖУЛАМАНОВ. Процесс по-тихому

В Астане полным ходом идет суд над бывшим директором Погранслужбы РК. Процесс по громкому делу опального генерала проходит в закрытом режиме. Но “КАРАВАНУ” стали известны некоторые подробности заседания.Наживались на блокпостах?

Невзрачная темная гражданская одежда, совершенно подавленный, уставший взгляд. Это, пожалуй, первое, что бросается в глаза, когда в зал заседания наконец заводят некогда всесильного пограничника – Нурлана Джуламанова.

Напомним, арестовали генерал-лейтенанта еще в конце октября по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Позже оказалось, что экс-главу Погранслужбы выдал его бывший подчиненный – подполковник Кайрат Балмагамбетов, который также обвиняется в получении взятки в составе организованной группы.

Атмосфера на судебном процессе в столичном военном суде весьма гнетущая: журналистам практически не удается вести аудиозапись, что прежде бывало редко. Судебные приставы бдительно ходят по залу, отнимая диктофоны и мобильники.

Между тем записывать есть что: только в минувшую среду в суде было заслушано около десятка свидетелей, чьи показания так или иначе говорят о фактах коррупции в погранвойсках в ходе колоссального строительства новых блокпостов на границе.

За время пребывания Джуламанова в должности главы Погранслужбы Казахстана были построены десятки пограничных застав. Из материалов следствия следует, что целый ряд гражданских фирм “отстегивали” проценты за покровительство при организации тендеров на строительство, а также поставку строительных товаров и услуг.

Свидетель ушел в отказ

Тем временем один из свидетелей по делу главы Погранслужбы Кайрат Темиркулов отказался в суде от своих прежних показаний. Заявив, что в ходе допроса на него оказывалось психологическое давление.

Он пояснил, что в ноябре 2013 года был назначен на должность заместителя командира по тылу в одну из воинских частей и до декабря 2014 года занимал эту должность. Ранее в своих показаниях он заявлял о том, что получал деньги от одного предпринимателя за победу в конкурсе госзакупок, а позже передал их начальнику управления госзакупок Погранслужбы КНБ Жандосу Сембаеву, который также выступает свидетелем по делу Джуламанова.

“Показания были даны мной под давлением. В ноябре 2014 года меня вызвали в Астану для допроса по даче взятки. Сказали, что в моем отряде идет грандиозное строительство шести застав и меня закроют в СИЗО, и найдут за что”, – рассказал Темиркулов.

В итоге заявление Темиркулова несколько изменило ход событий, поскольку потребует дополнительного разбирательства с участием сразу нескольких важных свидетелей, сообщил судья.

Сразу после заседания “КАРАВАН” попытался пообщаться с супругой подсудимого генерала – Гульнар ДЖУЛАМАНОВОЙ, которая присутствует на каждом процессе.

– Как чувствует себя ваш супруг?

– Он сердечник и страдает сахарным диабетом. Приношу ему лекарства в СИЗО, однако передают ли ему их в полной мере, я даже не знаю…

Астана


Загрузка...