Опубликовано: 2289

Нурлан АБДУЛЛИН: “приходится платить всем!”

Нурлан АБДУЛЛИН: “приходится платить всем!”

Один из самых известных казахстанских исполнителей Нурлан АБДУЛЛИН уже получил авторские перечисления, правда, кто именно заплатил деньги, назвать не смог.

Не секрет, что казахстанские артисты зарабатывают не на продажах дисков и концертах, а на частных вечеринках. А вот платить им приходится чуть ли не всем! Поэтому факт выплат мало-мальских вознаграждений приободряет.

– Вам важно получать эти вознаграждения?

– Понимаете, мы платим поэтам, композиторам, аранжировщикам, затем каналам за ротацию! – говорит Нурлан Абдуллин. – Но я не могу быть одновременно и юридической организацией, чтобы защищаться от тех же пиратов. Я готов приобретать патенты на свои песни, но давайте подходить цивилизованно. Я хочу, чтобы меня защищало общество, в котором я живу и работаю.

– Давайте подсчитаем, какие затраты несет артист во время выпуска альбома.

– Когда я выпускаю диск, то ничего с него не имею, хотя это колоссальный труд и огромные денежные затраты. Конечно, у каждого артиста свой аппетит, но в среднем альбом обходится в 50 тысяч долларов. На запись я приглашаю еще и сессионных музыкантов. Потом все это сводится на студии. Выходит, что себестоимость одной песни может колебаться от 2 до 10 тысяч долларов, смотря какой композитор ее пишет. Мы сами выпускаем альбомы. Но чаще всего, конечно, они не окупаются. В цивилизованных странах студия подписывает контракт с исполнителем и выкупает за большие деньги права на выпуск альбома. У нас этого нет. Когда я приношу клип на ТВ, мне говорят: извините, цены на ротацию такие-то. Один показ обходится примерно в 100 долларов. А представьте, что такое снять клип!

Поэтому приятно получить около 20 тысяч тенге в виде платы за исполнение моих песен.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...