Опубликовано: 5207

Нургиса ТЛЕНДИЕВ. Возвращение гения

Нургиса ТЛЕНДИЕВ. Возвращение гения

О жизни, творчестве и борьбе Нургисы Тлендиева за место под солнцем для фольклорно-этнографического оркестра “Отырар Сазы” – в новом многосерийном фильме “Құстар әні”.

В этом году Нургисе Тлендиеву исполнилось бы 90 лет. В основе картины – реальные события из жизни выдающегося композитора, дирижера, домбриста, участника Великой Отечественной войны. Фильм получил название по одному из его произведений, написанных в середине 60-х, – “Құстар әні” (“Песня птиц”).

Режиссер ленты Рашид СУЛЕЙМЕНОВ погружает зрителя в 80-е – период формирования первого казахстанского оркестра народных музыкальных инструментов “Отырар Сазы”, в который Тлендиев вдохнул жизнь, и им руководил до конца жизни. Среди множества его заслуг одна из главных состоит в том, что он смог поднять никому не известный фольклорный оркестр на международный уровень. Так, звучание казахских музыкальних инструментов, как сазсырная, кобыза, шанкобыза, шертера и других, на которых исполняются произведения наших композиторов, услышали за пределами Казахстана. Однажды оркестр “Отырар Сазы” выступал в Северной Корее, где ему аплодировал уже тогда болеющий и престарелый Ким Чен Ир. Из зала Тлендиева восторженные корейцы выносили на руках… В наши дни знаменитым “Отырар Сазы” дирижирует младшая дочь Тлендиева – Динзухра.

В фильме рассказывается о времени, когда в Алма-Ате проводится выездное заседание Союза композиторов СССР. Его главе Тихону Хренникову должны продемонстрировать оркестр имени Курмангазы, но вопреки желаниям местных чиновников москвич едет на выступление молодого коллектива – “Отырар Сазы”. Этот концерт станет определяющим в истории оркестра, дальше – только зеленый свет.

Исполнитель главной роли Ергенбай АБУЕВ (“Прощай, Гульсары”, “Биржан сал”), кстати, внешне сильно похожий на мэтра, рассказал, что познакомился с Тлендиевым в студенческие годы благодаря педагогу, народному артисту Казахстана Аскару Токпанову.

– Самое сложное было найти характер Нур-ага, – говорит актер. – И нравом, и юмором, и своим творчеством он был ни на кого не похож. Я старался сделать все. Получилось у меня или нет, это уже решит зритель.

А Гульназ ЖОЛАНОВОЙ, играющей ведущую женскую роль, по совместительству победительнице конкурса красоты “Казах Аруы-2014”, до съемок пришлось брать уроки игры на домбре. Кстати, всем актрисам настрого запретили выщипывать брови, дабы соответствовать стилю 80-годов.

Фильм будет показан по телеканалу “Хабар” в декабре этого года.

Алматы

Загрузка...