Опубликовано: 1992

Нурбол + гол = “Тобол”

Нурбол + гол = “Тобол”

29 июня в Костанае в матче 17-го тура премьер-лиги между “Тоболом” и “Востоком” произошло знаменательное событие. Капитан хозяев Нурбол Жумаскалиев забил свой 147-й гол в чемпионатах страны. По этому показателю он сравнялся с прежним единоличным лидером отечественного бомбардирского списка Олегом Литвиненко. “КАРАВАН” вспоминает самые значимые голы Жумаскалиева, и не только в чемпионатах Казахстана.

1. 20 апреля 2000 года. Чемпионат Казахстана. 2-й тур. “Жетысу” – “Тобол” – 2:4.

Нурбол настолько давно играет в “Тоболе” (с 2000 года с перерывом в 2011-м на “Астану”), что ассоциируется у многих именно с костанайским футболом. Однако начинал он карьеру в родном Уральске в команде “Нарын”, после чего один сезон отыграл в талдыкорганском “Жетысу”. Первый же свой гол Жумаскалиев забил за “Тобол”. Произошло это в чемпионате-2000 в городе, где он играл годом ранее. В гостевом матче против “Жетысу” Нурбол открыл счет на 20-й минуте встречи, а во втором тайме забил еще два мяча, сделав хет-трик.

2. 29 июня 2003 года. Кубок Интертото. 1-й квалификационный раунд. Первый матч. “Тобол” – “Полония” (Польша) – 2:1.

Впервые попав в чемпионате-2002 в число призеров (бронза), “Тобол” получил право представлять Казахстан в еврокубках. Дебют костанайцев получился удачным – в первом же матче в рамках Кубка Интертото они обыграли на своем поле польскую “Полонию”. Решающий мяч, который принес “Тоболу” историческую победу, Жумаскалиев забил на третьей добавленной минуте.

3. 7 ноября 2003 года. Кубок Казахстана. 1/2 финала. Ответный матч. “Тобол” – “Есиль-Богатырь” – 1:0.

Первый матч в Петропавловске “Тобол” выиграл со счетом 2:1. Поэтому перед ответной домашней игрой он считался явным фаворитом. Тем не менее для того, чтобы уже ни у кого не вызывало сомнений, кто из двух соперников достойнее финала, Жумаскалиев ближе к перерыву открыл счет. Так, “Тобол” впервые в истории вышел в финал Кубка Казахстана.

4. 24 марта 2007 года. Отборочный турнир чемпионата Европы. Казахстан – Сербия – 2:1.

Возможно, в сборной Жумаскалиев не был таким харизматичным лидером, как Самат Смаков, Дмитрий Бяков или Давид Лория. Однако за первую команду страны он поиграл достаточно – 54 матча, что является третьим результатом после Руслана Балтиева (73) и Смакова (59), был капитаном сборной. Из шести мячей, забитых Нурболом в футболке сборной Казахстана, особняком стоит решающий гол в ворота сербов. На 61-й минуте после подачи углового Жумаскалиев, находясь спиной к воротам, головой переправил мяч в сетку. Эта победа до сих пор остается самым громким успехом в истории сборной Казахстана.

5. 6 ноября 2010 года. Чемпионат Казахстана. 30-й тур. “Атырау” – “Тобол” – 0:2.

Перед заключительным туром лидирующего в чемпионате “Тобола” и преследующего его “Актобе” разделяло всего одно очко. Оформлять первое в истории чемпионство костанайцы отправились в Атырау. Формально “золотой” гол забил Вит Туртенвальд, но только после мяча Жумаскалиева на 70-й минуте стало окончательно ясно – “Тобол” победу не упустит.

Загрузка...