Опубликовано: 2003

"Нур Отан". Ударим честностью по коррупции

"Нур Отан". Ударим честностью по коррупции

Партия “Нур Отан” продолжает заседать по поводу разработки программы по противодействию коррупции.

На очередном таком собрании, случившемся 8 июля, первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек сообщил, что в целях очистки партии от коррупционеров из ее рядов исключили 25 тысяч человек, и обещал: в ближайший месяц “Нур Отан” опубликует свою финансовую отчетность и будет требовать этого от всех неправительственных организаций:

– Мы впервые в истории вообще политических партий нашей страны опубликуем свою финансовую отчетность. А после этого будем требовать, чтобы каждый благотворительный и корпоративный фонд, каждая неправительственная организация были публичны. Благотворительную помощь нужно оказывать только тем организациям, которые изначально ответственны, публичны и подотчетны.

Экс-акима Арына обвиняют в создании ОПГ

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА. Ему предъявлены обвинения в присвоении средств и получении взяток.

Арын обвиняется в присвоении денежных средств в сумме 23 миллиона тенге, полученных в качестве спонсорской помощи на благоустройство Павлодара в рамках соглашения о сотрудничестве между акиматом области и ТОО “ENRC Kazakhstan”. Кроме того, ему предъявлено обвинение по фактам получения взяток от представителей строительных фирм за победу в конкурсах государственных закупок.

– Ерлан Арын обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой в составе должностных лиц акимата области с целью хищения денежных средств и получения взяток в особо крупных размерах, – сообщила финансовая полиция.

Боксер и мягкое место

Громким скандалом обернулся инцидент между олимпийским чемпионом по боксу Бахтияром Артаевым (он трудится в одной из структур фонда “Самрук-Казына”) и девушкой, работающей в “Самрук-Енерджи”. Айслу Ибрашова обвинила Артаева в том, что он шлепнул ее по мягкому месту, а когда пыталась возразить – ударил.

Всю неделю страна наблюдала за перипетиями этой странной истории, где сочувствующие разделились. Одни, понятное дело, болели за девушку, другие – за боксера. Этот пинг-понг возражений, опровержений и доказательств продолжается по сей день. Меж тем было заявлено, что в отношении Бахтияра Артаева возбуждено уголовное дело и он не смог выехать на учебу в Англию. А потерпевшая считает, что потеряла трудоспособность.

Едешь в Крым – забудь Европу?

Поездка казахстанцев в Крым с нарушением законодательства Украины может стать причиной для штрафа, ареста на 15 суток или лишения свободы на срок до 8 лет. Об этом сообщается на сайте посольства Украины в Казахстане.

В частности, заявляется, что въезд граждан Казахстана на территорию Крыма со стороны России сделает невозможным посещение Украины в течение нескольких лет, а также значительно затруднит казахстанцам получение виз в Шенгенскую зону, США и Великобританию.

Однако позже это сообщение опровергли представители нескольких посольств, включая и посольство Германии. Как отмечается в сообщении, дипломатические представительства Германии в Казахстане открывают визы исключительно на основании действующих норм визового кодекса Шенгенских стран и национальных правил пребывания иностранных граждан.

“Предыдущие поездки на Крымский полуостров не оказывают никакого влияния на процедуру подачи заявлений для открытия виз в дипломатических представительствах Германии в Казахстане”, – говорится в сообщении.

Синдром парных случаев

Минувшая неделя подарила любителям футбола немало сенсационных минут как в Казахстане, так и в Бразилии, где проходит чемпионат мира.

Причем сработал, можно сказать, синдром парных случаев: сначала 6 июля в матче казахстанской премьер-лиги “Кайрат” нокаутировал действующего чемпиона страны “Актобе” с поразительно оскорбительным счетом – 7:1. Затем этот результат повторился на чемпионате мира по футболу: сборная Германии низвергла сборную Бразилии – 7:1.

После матча главный тренер “Актобе” Владимир Никитенко подал в отставку. А вот у наставника сборной Бразилии Луиса Фелипе Сколари есть возможность хотя бы подсластить столь горькую пилюлю – 12 июля его команде предстоит матч за третье место с футболистами Голландии.

Гражданин скорее жив

На днях в Казахстане разгорелся нешуточный скандал. Оказалось, что суды признали умершими 112 человек, тогда как они продолжали мирно здравствовать.

Такое нарушение выявила Генеральная прокуратура, которая проанализировала решения по гражданским делам за 2010–2013 годы.

– Люди, считавшиеся без вести пропавшими или умершими, в это время совершали нотариальные действия, регистрировали автотранспортные средства, пересекали границу, обращались в центры обслуживания населения для получения различных услуг, с их заработной платы удерживались обязательные пенсионные взносы, – отмечают в Генпрокуратуре.

К примеру, решением Алматинского районного суда Астаны по заявлению бывшей супруги в 2003 году гражданин Ж. был признан безвестно отсутствующим, а через восемь лет – объявлен умершим. Но в ходе проверки установлено, что все эти годы человек проживал по месту своего рождения в Северо-Казахстанской области, а в настоящий момент работает директором одной из сельских школ. Генеральная прокуратура была вынуждена признать, что действующая система представления доказательной базы по признанию лица безвестно отсутствующим либо объявления его умершим требует пересмотра.

Что на деле – никого не интересует

Свой взгляд на события недели “КАРАВАНУ” высказала политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА.

– Возымеет ли действие публикация отчетов НПО на снижение коррупции?

 – Думаю, мера, принимаемая “Нур Отаном”, не повлияет на уровень коррупции. Она больше носит показательный характер, за которым скрывается желание контролировать НПО. С другой стороны отражает состояние государственного аппарата, который просто завяз в коррупции.

– В случае с Ерланом Арыном не дуют ли правоохранители на воду, обжегшись на молоке (братьях Рыскалиевых)?

– Я сомневаюсь, что власть упустила братьев Рыскалиевых. Конечно, история темная, но власть свое точно не упустила. В отношении Арына – обвинение в создание ОПГ выглядит нелепо, видимо, нужно “усложнить дело” и “спасти” других людей, которые работали ранее в этой области. Так как область действительно запущена по сравнению с другими регионами и кому-то нужно за это нести ответственность.

– Скандал с Бахтияром Артаевым вызывает немало вопросов: с одной стороны, где презумпция невиновности, с другой – это показатель отношения к женщине.

– У нас общество любит осуждать и обсуждать, даже если ничего не знает, словно думают по логике: “Чем креативнее мысль, тем лучше”. А что на самом деле – никого не интересует. Видимо, у таких людей своя жизнь неинтересная, поэтому им больше нечем заняться, как обсуждать других людей в социальных сетях. В отношении конфликта – обычно если есть конфликт, то обе стороны виновны… К сожалению, отношение к женской половине довольно сильно изменилось в нашем обществе, и не в лучшую сторону. Я сама часто наблюдаю, как мужчины ведут себя недостойно, могут даже поднять руку на слабый пол. Мужчины должны оставаться мужчинами.

Загрузка...