Опубликовано: 5371

Ну не будьте же простаками!

В Кызылординской области – новый всплеск мошенничества. Полицейские говорят, что за помощью к ним обращаются жители, которые попались на удочку мелких аферистов еще два-три года назад. Отдали деньги взамен на обещания помочь с жильем, с устройством на работу и т.п. Долго ходили по пятам за обманщиками и наконец решили обратиться в полицию.

– Мошенничество обычно построено на слепом доверии, – рассказывает руководитель пресс-службы ДВД области Гульнар ДЮСЕНОВА. – Сколько об этом говорим, а люди все попадаются! Мы даже решили раздавать населению буклеты поучительного характера. Ведь если за девять месяцев прошлого года полицейская статистика в Приаралье насчитала 122 факта мошенничества, то в текущем году – уже 173 случая! А мошенников так трудно поймать за руку…

Вот, например, скрывается от следствия некая Жанар, обманувшая более десятка граждан. Розыскное дело в отношении нее оперативники завели еще в 2008 году.

– Она представлялась работницей банка и обещала пробить для желающих крупные кредиты без особых проблем – не бесплатно, конечно. К примеру, чтобы получить 10 миллионов тенге, нужно было отдать Жанар в руки 420 тысяч тенге. Для получения пяти миллионов тенге – 250 тысяч, – рассказывает заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД подполковник Ерлан Сагидуллаулы.

По его словам, сегодня в официальном розыске полиции 13 мошенников.

И, скорее всего, находятся они за пределами Кызылорды.

К примеру, на днях в Алматы была задержана 34-летняя кызылординка, которая тоже с десяток людей обманула.

А вот еще один случай – правда, эта мошенница была задержана полицейскими сразу. Некая Бекнур представлялась сотрудницей солидной компании. Новоиспеченным друзьям женщина обещала выгодное трудо­­устройство: хорошие условия, вахтовый метод, высокая зарплата, работа “не бей лежачего” – понятно, тоже за вознаграждение.

Обманутыми оказались 11 человек – они все вместе вручили предприимчивой даме 1 миллион 100 тысяч тенге! Не стоит и говорить, наверное, что ни на какую работу никто не попал.

Не без улыбки подполковник рассказал о еще одном, тоже давно известном виде мошенничества. В последних числах октября в полицию поступило заявление от молодой жительницы Кызылорды. Девушка сообщила, что стала жертвой... знахарки. Оказалось, на улице к потерпевшей подошла пожилая женщина.

Слово за слово, и женщина заявляет, что она, дескать, ясновидящая. Заговорив девушку, завязывает на ее запястье ниточку, обертывает ее носовым платком и говорит: “Если ниточка развяжется сразу, значит, на тебе порча! Вот тебе номер моего сотового телефона, как только поймешь неладное, звони!”.

Ниточка, понятно, развязалась, девушка лихорадочно набирает номер “знахарки”, приглашает ее к себе, чтобы избавиться от злой порчи. Та забирает все ценности девушки, просит прийти за ними на следующий день – и исчезает.

В общем, ничего нового мошенники не изобретают. Зачем? Если и старые уловки работают!

Загрузка...