Опубликовано: 3302

Ну и дороги у нас!

Ну и дороги у нас!

Одной рукой рулишь, другой слезы вытираешь… Североказахстанские чиновники вместе с журналистами проехались по… разбитым трассам и радовались каждому метру свежего ровного асфальта.

Маршрут пресс-тура включал в себя автодороги Покровка – Корнеевка – Горное (Есильский район) и Антоновка – Лавровка – Горное (Айыртауский район). Здесь сделан средний, ямочный и капитальный ремонт. Оценить состояние местных трасс можно не выходя из машины… Подпрыгивали на кочках, отбивая пятую точку, и каждая встреча с латкой свежего асфальта приводила в неописуемый восторг. В Есильском районе обновили пять километров дороги. Общие расходы – 42 миллиона 367 тысяч тенге.

В районе села Тарангул из-за болотистой местности асфальт впитывает влагу и быстро приходит в негодность. “То, что здесь было раньше, сложно назвать дорогой… Легковые машины даже не пытались по ней проехать”, – сетует руководитель областного управления пассажирского транспорта Бейбут ИСМАНОВ. Пришлось все перерывать. Экскаваторы подняли метровый слой. После этого в несколько слоев выложили новый щебень и только затем – асфальт. Как долго выдержит новая трасса напор неблагоприятных условий – не могут сказать и сами рабочие, но надеются на лучшее.

Ердаулету ИБАДУЛЛАУЛЫ приходится ездить по этому участку каждый день:

“Я работаю в Корнеевке, живу в Явленке. На это расстояние у меня уходило полтора часа, теперь за полчаса доезжаю. Но это только часть дороги, дальше – ямы, колдобины”.

На участке автодороги Покровка – Корнеевка – Горное водители не рискуют превышать скорость более 40 километров в час. Капитальный ремонт здесь проводят… не первый год. В 2011-м и 2012-м заменили 12 километров полотна. В этом году обещают еще четыре.

– Объем 262 миллиона тенге – на сегодня освоили 160, – говорит директор ТОО “Петропавл жолдары” Марат ТАШЕНОВ.

В целом в Северо-Казахстанской области по итогам весеннего осмотра только 30 процентов дорог области оказались в удовлетворительном состоянии. 70 процентов требуют капитального и среднего ремонта. По словам Бейбута Исманова, на автодороги местного значения на 2013 год заложено больше пяти миллиардов тенге. Около трех – республиканские денежки, остальное – областной бюджет. Ремонт же требуется 5400 километрам дорог (капитальный – 3150 километров, средний – 2250 километров). Вот и получается, что по гладенькой дороге приходится ездить нечасто – все больше по кочкам да ямам …

Петропавловск


Загрузка...