Опубликовано: 1682

Ну дайте же тепло!

Ну дайте же тепло!

Зима на носу, на севере страны выпал снег, а в квартирах казахстанцев по-прежнему холодно. В каких городах чиновники не выполняют распоряжение главы государства – принять меры, чтобы обеспечить всех (!) граждан теплом, сообщают наши корреспонденты.

Публикация в прошлом номере “Каравана” (“Аким, обещания не греют!”) о ситуации с теплоснабжением по стране вызвала многочисленные отклики читателей на сайте газеты www.caravan.kz. И они больше похожи на крик о помощи людей, замерзающих в квартирах, которые назвать “благоустроенными” язык не поворачивается.

Вот что написали нам читатели о ситуации в Алматы. Алматинка Nika пишет: “Надоело наплевательское отношение властей к гражданам. Работы на теплотрассе, что на Райымбека – Сейфуллина, начались 11–12 октября – накануне отопительного сезона. Ясно, не успеют отремонтировать и дать тепло! Будем замерзать?!”.

Алматинка Vera пишет: “В квитанциях за октябрь уже есть счет за отопление за половину месяца. Но отопления нет! Да еще приходится включать обогреватели”.

Тепловики Шымкента наметили на субботу-воскресенье пробный запуск тепла в жилые дома. Но в микрорайонах “Сайрам” и “Север” все еще продолжается ремонт теплотрассы.

В Семее перед началом отопительного сезона городские чиновники “обрадовали”: запаса угля хватит на месяц, что будет дальше – неизвестно.

В Петропавловске жилые многоэтажки, по данным на среду, 19 октября, подключены лишь на 20 процентов. Проблемой остаются бесхозные дома, где нет КСК, а значит, никто не занимается подготовкой к отопительному сезону. Таких в городе 149. Энергетики уверяют, что тепло люди все же получат. Вопрос – когда.

В Атырау на дверях подъездов некоторых домов вывесили объявления, призывающие атыраусцев расплачиваться по долгам за эксплуатационные расходы, а иначе грозят оставить без тепла. Возмущение тех, кто исправно платил, но чей сосед оказался должником, понятно: почему они должны жить в холодных квартирах?

А в городе Рудном Костанайской области на прошлой неделе разразился скандал – горожане пожаловались в блоге акима области Сергея Кулагина, что 36 многоэтажек не подключены к теплу из-за многочисленных порывов на теплосетях.

Аким области поручил акиму Рудного в трехдневный срок устранить неполадки. И вот чудо – в рудненские дома пришло тепло! Порывы каким-то образом заделали именно за 3 дня. Но надолго ли?

По сообщениям наших корреспондентов

Загрузка...