Опубликовано: 1310

Нравственная статистика

Нравственная статистика

Ученые считают, что женщины более нравственны, чем мужчины, причем те, кто старше 30, имеют более твердые ценности…

Исследования ученых, оценивающих ответы на вопросы относительно честности и компетентности, показали, что женщины главным образом принимают решения, основываясь на том, как они повлияют на других. Также ученые полагают, что моральный потенциал мужчин и женщин с годами меняется, становясь менее покорным, но более способным использовать благоразумие, до тех пор, пока они не достигают "пика нашей интеллектуальной и моральной силы" к 60 годам, утверждает ведущий философ, профессор Роджер Стир.

Профессор Стир основывал свои заключения на моральном тесте ДНК, который он разработал четыре года назад, чтобы оценить изменения в системе ценностей человека.

Около 60 000 добровольцев из 200 стран мира, представители широкого круга профессий и социального статуса, уже ответили на вопросы теста, чтобы помочь понять, что же влияет на нравственность.

Участников просили рассказать об их работе и жизни, включая суждения о том, считают ли их окружающие честными.

Затем они оценили утверждения типа "я хорошо осуществляю самоконтроль" и "я всегда ценю то, что люди мне доверяют", чтобы установить результаты.

Наконец всех участников отнесли к одному из шести типов личности: философ, судья, ангел, учитель, силовик, защитник.

Профессор Стир говорит: "Женщины предпочитают принимать решения, основываясь на том, как они повлияют на других – что, как правило, обеспечивает лучшие решения, в то время как мужчины имеют более индивидуальный подход и более эгоистичны.

"Это показывает, что когда дело касается работы, мужчинам приходится повзрослеть, убрать свое эго в сторону и продемонстрировать некоторое подчинение и сочувствие – качества, которые они все слишком часто показывают в личной жизни, но откладывают в сторону, когда приходят в офис", – объясняет Стир.

Также наш философ уверен, что люди с годами становятся более нравственными. Он говорит: "Вот что интересное выявили ответы участников теста: с возрастом покорность снижается, тогда как здравомыслие повышается – логическое событие, поскольку мы переходим из юности к опыту. Интересно то, что момент истины наступает в 30–35 лет, когда мы созреваем. Затем этот процесс продолжается до тех пор, пока нам не исполнится 60, когда мы достигаем пика своей интеллектуальной и нравственной силы".

“The Telegraph”

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...