Опубликовано: 990

Ножом и газом защищают свое имущество бизнесмены

Администрация судов Западно-­Казахстанской области приступила к исполнению судебных решений о сносе объектов бизнеса, построенных в Уральске на общественных землях. И встретила жесткий отпор со стороны предпринимателей.

Вторую неделю продолжается противостояние судисполнителей и бизнесменов, чьи предприятия решением суда подлежат сносу. Большинство из них находится в центре города или парковой охраняемой зоне.

Минувшая неделя прошла под знаком “Золотого дракона”. Освободить незаконно занятый под кафе земельный участок с таким названием судебные исполнители смогли только на четвертые сутки. В первый день они встретили жесткое сопротивление.

– Хозяин кафе с ножом кинулся на судебных исполнителей. Я попросил правоохранительные органы, чтобы в отношении его приняли меры, вплоть до возбуждения уголовного дела, – заявил исполняющий обязанности администратора судов ЗКО Аскар Утегенов. – Мне по телефону угрожают! Но я в деле исполнения законного судебного решения пойду до конца. В конце концов эти бизнесмены не мои личные враги, я их и в глаза не видел!

Все эти дни возле “Золотого дракона” дежурили представители других заведений, чьи объекты также подлежали сносу, от того, как пойдут дела у “Дракона”, зависит и их дальнейшая судьба. Поэтому бизнесмены объединились.

Большинство исполнительных листов, по которым судом определены снос или приостановление эксплуатации объектов, датируется прошлыми годами. Уведомления с предложением добровольно исполнить судебные решения предприниматели получили также давно. Но, по словам Утегенова, скорее всего все надеялись, что до такого радикального исполнения дело не дойдет.

А чиновники, подавая иски на снос тех или иных объектов, тоже, видимо, рассчитывали на формальное исполнение закона. До последнего времени так оно и происходило. По мнению депутата областного маслихата, а по совместительству предпринимателя Алексея Васильца, “в прошлом году у госслужащих был прокурорский синдром, когда они боялись всего и вся”.

Сам депутат, тоже по решению суда, должен был освободить земельный участок площадью около 20 тысяч квадратных метров в элитном районе города. Но вместо этого построил на этом месте турбазу “Парк Отель”, которая с помпой, при участии областного акима, была открыта буквально два месяца назад. Но оказалось, что у предпринимателя нет на руках акта на землю, значит, он не имеет на нее прав.

Самовольный захват земель в Уральске не редкость. Если не пристройки и не капитальные строения прямо на тротуаре, то металлический забор есть у каждого магазина и кафе. Но соответствующие госорганы подали иски на снос только отдельных объектов и ограждений. Это и вызывает у опальных бизнесменов возмущение.

Судебные исполнители в растерянности – им еще никогда не приходилось работать в таких “военно­полевых” условиях. Сегодня у них на вооружении 42 исполнительных листа об освобождении незаконно занятого земельного участка или о приостановлении эксплуатации до устранения нарушений. Но исполнить решения судов – дело очень нелегкое. Особенно если учесть, что большинство из судисполнителей – женщины.

В среду приступили к сносу кафе “Балтика” в парке культуры и отдыха. Здесь ждал очередной сюрприз. В ходе потасовки, организованной работниками кафе, на судисполнителей направили струю слезоточивого газа из баллончиков. В результате трое сотрудников администрации судов получили травмы и были доставлены в травмпункт.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...