Опубликовано: 4722

Новый трудовой кодекс осудили заочно. За что?

Новый трудовой кодекс осудили заочно. За что?

Общественность проект нового Трудового кодекса не видела, но уже критикует. Законопроект, пройдя два чтения в мажилисе, ушел в сенат. О кодексе много говорят, но, кроме разработчиков и депутатов, его пока никто не видел. По мнению Ассоциации свободных профсоюзов, Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ), Центра социально-политических исследований и других общественных организаций, если этот документ недоступен

гражданам, стало быть, его авторы хотят что-то скрыть?

На неделе в Алматы состоялось очередное обсуждение этого таинственного артефакта.

Олеся ХАЛАБУЗАРЬ (КМБПЧ):

– Депутатам поставили условие: успеть принять кодекс до 14 ноября, когда парламент распустят. А его надо принять в рамках президентской программы “100 шагов”. Некоторые мажилисмены даже не успели ознакомиться со всеми поправками. Почему проект не опубликован? Возможно, разработчики опасаются возмущения трудящихся, которых сильно урезают в правах: они теперь не смогут строить долгосрочные планы, рассчитывать на кредиты. Потому что у работодателя появились новые возможности уволить человека…

Уволить лентяя, непрофессионала или просто алкаша и в советские времена было нелегко. Сейчас, чтобы заменить такого на квалифицированного работника, нужно пройти через суд.

Олеся ХАЛАБУЗАРЬ:

– С 2016 года все трудовые споры начнутся не в суде (а наши суды почти всегда на стороне работодателя), а через медиаторов (этот институт существует у нас с 2011 года). Но это просто новые рабочие места для экспертов-переговорщиков, призванных разгрузить судебную систему. При этом опираться эксперты будут на принятый кодекс…

Алексей НИГАЙ (профсоюз “Одак”):

– Мы знаем, что проект кодекса должен быть согласован с уже принятым законом о профсоюзах. Но, во-первых, его жестко критиковала Международная организация труда. Во-вторых, в цивилизованных странах трудящиеся имеют право на забастовки в рамках закона. В проекте такого нет. Уже были случаи, когда уволенные работники сжигали сами себя или убивали работодателей…

Критики проекта Трудового кодекса возмущаются, что сверхурочная работа, которая может официально вырасти со 120 до 200 часов в год, теперь будет награждаться переплатой с коэффициентом не в 1,5–2 раза, а в 1,25. Или предоставлением выходных. Лично я – за выходные.

В Японии с этого года работникам государственных и частных компаний запретили оставаться на работе после 19.00. И обязали брать отпуск не менее чем на 14 дней. Какой конторе нужен морально и физически “выжатый лимон”? Какой прок от трудоголика, у которого в голове каша из черт знает чего? Может, он уже и коллегу по кабинету готов зарезать от синдрома хронической усталости?

В новом кодексе – в случае сокращения штатов – предусмотрена выплата компенсации в размере не трех зарплат, а двух. Так кризис же по всему миру! “Фольксваген” сокращает почти 10 тысяч работников, АвтоВАЗ – тысячу, “Эйр Франс” – больше тысячи. В Китае, Англии, Канаде пересматривают трудовое законодательство. Все и повсюду пытаются экономить и набирать профессионалов-многостаночников. А у нас много таких?

Странно. Текст кодекса в Казахстане никто не видел. Но уже критикуют. Ситуация напоминает известную фразу: “Роман не читал, но осуждаю”.

Задаю спикерам естественный вопрос: даже самый жесткий документ от правительства должен содержать какие-нибудь “конфетки”. Вы их видели?

Олеся ХАЛАБУЗАРЬ:

– Не видели. Но они есть. И только для работодателей. Возможно, потому, что у многих чиновников и депутатов есть свой бизнес, который зарегистрирован на родственников. Один плюс, который я вижу: уволенные уйдут в предпринимательство или станут самозанятыми. Потому что разучились бороться за свои права…

В чем проблема? Кодекс – в студию! И пусть никто не останется обиженным.

Алматы

Загрузка...