Опубликовано: 3656

Новый статус или неожиданная встреча с законом?

Новый статус или неожиданная встреча с законом?

К каким же порой неожиданным для простых людей последствиям приводят действия чиновников и законотворцев!

Депутаты Мажилиса и исполнительная власть не поняли друг друга, и в итоге вышла несуразица. Речь о внесении летом этого года изменений в ст. 377 Кодекса об административных правонарушениях РК, на основании которых миграционная полиция начала штрафовать граждан в случае несвоевременного обращения по поводу обмена удостоверений личности или паспортов.

Первыми тревогу забили невесты, которые, выходя замуж, решили взять фамилию супруга. В этом случае ситуация грозила дойти до абсурда. Поскольку из указанной нормы закона исключен трехмесячный срок, на основании которого определялось наличие административного правонарушения, отдельные полицейские решили, что если новоиспеченная жена прямо в день свадьбы не поспешила с обменом документов, то грозит ей административный штраф в размере 5 МРП (7560 тенге). Получалось, надо было невесте вместо свадебного дастархана бежать в ЦОН и срочно менять документы.

Граждане начали выяснять, насколько же правомерными являются действия полицейских? Комментировать ситуацию пришлось начальнику управления документирования и регистрации населения Комитета миграционной полиции МВД РК Г. САРСЕНОВОЙ, которая признала: нет четкого понимания указанной статьи, из-за чего допускаются факты необоснованного привлечения граждан к ответственности.

Суть проблемы благодаря СМИ дошла и до депутатов нижней палаты Парламента, принявших поправки к закону в новой редакции. По этому поводу депутат Р. САРПЕКОВ высказался следующим образом: “Граждане Республики Казахстан будут привлекаться к административной ответственности лишь в трех случаях (!). Когда гражданин не имеет удостоверения личности, удостоверение личности просроченное либо он не прописан по месту жительства. Как таковых сроков обмена документов нет. Бывают разные ситуации, к каждому нужно подходить индивидуально”.

Это комментарий представителя законодательной ветви власти, проголосовавшего за эту норму закона. Следовательно, нет никаких оснований не доверять его компетентному мнению. Ну а пока в реальной жизни получается, что если уж представители законодательной и исполнительной власти не поняли друг друга относительно таких нововведений, то рядовым гражданам в этом уж точно не разобраться. Что на себе реально чувствуют граждане, оказавшиеся “заложниками” ситуации, так это достаточно серьезную сумму административного штрафа. И в большинстве своем они даже не знают, в чем же их вина? Ведь, как правильно подметил депутат, ситуации бывают разные. Человек в своей жизни буквально “обрастает” документами. Смена главного из них – удостоверения личности – автоматически влечет за собой цепную реакцию по замене остальных, что на самом деле не так-то и просто. Поэтому и административная практика должна быть единой, а не как кому захочется…

Алматы

Загрузка...