Опубликовано: 859

Новый район – проблемы старые?

Власти города объявили о намерении создать седьмой район в Алматы. Решит ли это проблему с “самозахватчиками”, которые несколько лет просят легализовать жилье?

Или район будет полулегальным? Власти должны будут принять одно из двух решений: или позволить легализовать, или снести. Власти намекнули, что готовы пойти людям навстречу. Но как это будет реализовываться на деле? В ассоциации “Баспана”, которая представляет интересы присоединенных поселков надеются на то, что создание новой административной единицы города позволит решить старые проблемы.

В состав нового района войдут Акбулак, Айгерим, Коккайнар, Шанырак, Улжан, Дархан, Бай бесик, Заря Востока и Ожет. Раньше они были просто присоединены к Ауэзовскому району.

– Проблемы в присоединенных поселках решались по остаточному принципу. Сейчас власти обещают сделать отдельный акимат, силовые и надзорные структуры. Акимат должен будет продвигать интересы, запрашивать деньги, мы надеемся, что так оно и будет, – говорит член ассоциации “Баспана” Ернар Маликов. – И главное – решится наконец­таки вопрос с регистрацией людей. Ведь многие живут на этой земле по 15 лет и не имеют регистрации, а значит, возможности оформить детей в школы, найти хорошую работу…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...