Опубликовано: 1760

Новый птичий грипп встревожил ВОЗ: может стать причиной всемирной пандемии

Новый птичий грипп встревожил ВОЗ: может стать причиной всемирной пандемии

Новая разновидность птичьего гриппа, появившаяся в Китае, - вирус H7N9 - представляет серьезную угрозу здоровью человека, заявила Всемирная организация здравоохранения.По словам экспертов ВОЗ, которые в среду провели брифинг Лондоне, это заболевание, поражая человека, имеет очень высокий показатель смертности, а относительно большое число случаев заражения говорит о том, что грипп может стать причиной всемирной

пандемии.

Этим вирусом, который был обнаружен в марте, на сегодняшний день оказались заражены по меньшей мере 126 человек. 24 из них умерли, многие сейчас находятся в больнице, передает Русская служба BBC.

Ученые говорят, что встревожены быстротой распространения и серьезностью заболевания. Однако на этой стадии пока неизвестно, будет ли вирус мутировать, приобретая способность передаваться от человека к человеку. Генотип гриппа H7N9 имеет две мутации, которые увеличивают угрозу того, что он может получить способность передаваться от человека к человеку. Если вирус приобретает такое свойство, то это является условием возникновения пандемии, поясняет ИТАР-ТАСС.

Эпидемиолог из Оксфордского университета Джереми Фаррар заявил, что среди заболевших H7N9 есть люди всех возрастов, вплоть до самого преклонного. "Это означает, что у людей всех возрастов нет иммунитета против него, люди раньше не сталкивались с этим вирусом. Реакция должна быть спокойной и соразмерной, однако нельзя относится к этому легкомысленно", - заявил эксперт.

"Эта болезнь протекает очень тяжело. Если она распространится более широко, эта вспышка будет крайне опасной", - заявил Питер Оупеншоу, директор центра изучения респираторных заболеваний лондонского Имперского колледжа.

"Чем дольше этот вирус будет беспрепятственно циркулировать в окружающей среде, тем больше риск, что он сможет передаваться от человека к человеку", - заявил Колин Бутт, исследователь из британского Пербрайтского института, занимающегося исследованиями болезней животных.

Как ранее сообщалось, болезнь начинается с кашля, после чего на фоне высокой температуры стремительно нарастают тяжелые респираторные симптомы, приводящие к пневмонии.

В истории человечества уже неоднократно были случаи массовой гибели людей от гриппа. В 1918 и 1919 годах пандемия испанки унесла жизни от 20 до 40 миллионов человек - больше, чем погибло в Первой мировой войне. С апреля 2009 года по август 2010 года от свиного гриппа H1N1 скончались 284 500 человек.

По разным данным, ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирают от 500 тысяч до трех миллионов. В период эпидемии свиного гриппа и истерии в СМИ по этому поводу Минздрав РФ напоминал, что ежегодно от эпидемии обычного сезонного гриппа умирают около 1000 россиян.
ЖЖ
        
http://newsru.com
 

Загрузка...