Опубликовано: 1167

Новый промысел

“Не нужен нам берег турецкий”– слова из песни группы “Любэ” явно не про казахстанские клубы. Турцию, а особенно побережье Средиземного моря, давно облюбовали наши футболисты.

Выбор в пользу Антальи наши клубы сделали не случайно: сборы провести там не так дорого – где-нибудь в Испании подороже будет. Плюс безвизовый въезд. Но самый главный фактор, которого нет ни у Кипра, ни у ОАЭ, – огромный выбор спарринг-партнеров. Но как организовать качественный учебно-тренировочный сбор в Турции? Как оказалось, в Анталье проживают бывшие казахстанцы, которые и занимаются бизнесом, столь загадочным для нас, – “агент по организации туров и сборов”. По сути, это те же туристические агентства, только в несезонное время они промышляют в сфере футбола.

– У казахстанских клубов требования не самые сложные, – говорит футбольный менеджер Байрам Зубанов. – Хороший отель с полями хорошего качества и сильные спарринг-партнеры. Но порой приходится выполнять и другие функции, например, помогать клубам с формой, автобусами, предоставлять судей.

По нашей информации, двухнедельный сбор обходится клубам примерно в 70 тысяч долларов. В эту сумму входят перелет, проживание в отеле по системе “Все включено”, аренда полей, оплата работы приглашенных судей и даже передвижение тренерского штаба и персонала команды на такси.

Айдын КОЖАХМЕТ и Аскат ЖАКАЕВ

Загрузка...