Опубликовано: 1038

Новый прикид

Новый прикид

Титул нефтяной столицы Казахстана обязывает Атырау заботиться о своем имидже. Это вам уже не захолустный городишко с одной асфальтированной улицей.

Как в приличном мегаполисе

В советские времена злые языки утверждали: есть на свете три дыры – Кушка, Гурьев и Мары. Мол, такого раздолбайства, унылости, серости и грязи по колено больше нигде нет. Характерная же черта нынешнего Атырау – мощное строительство новых улиц и площадей. Поначалу офисы и дома вырастали на месте старых построек, идущих под бульдозер. А когда сносить стало нечего (в том числе и архитектурные достопримечательности) и Атырау просто “распирало” от новостроек, переключились на освоение пригорода. Например, снесли бездействующий мясокомбинат, выпускавший в былые времена вкуснейшую колбасу, и на его месте построили новый микрорайон из высотных домов. Освоение новоиспеченного жилья не обошлось без скандалов – то тепла нет, то воды, то лифты не работают, то в подъездах стены в дырах.

Еще в Атырау, как в приличных мегаполисах, появились автомобильные пробки. Была большая надежда, что новый мост Балыкши – Авангард, который сдали в эксплуатацию, разгрузит улицы областного центра. Но он помог только отчасти – чтобы избавиться от пробок, не мешает минимум еще два-три моста построить.

Аптеки – не роскошь…

Другая отличительная особенность Атырау – в большинстве домов на первых этажах открыты аптеки. Создается впечатление, будто все жители города чем-то больны. Впрочем, именно Атырауская область занимает отнюдь не последние места по числу заболевших туберкулезом и онкологическими заболеваниями, а также по детской смертности. Регион известен резко континентальным климатом, ветрами, пылью, комарами-паразитами размером с бабочек и сильными морозами, выбросами вредных отходов крупных промышленных предприятий.

Усугубляют картину и находящиеся в самом центре города поля испарений промышленных предприятий, метко называемые местными жителями “тухлой балкой”. Каждый год поля, образовавшиеся в результате многолетнего слива нефтяных отходов, поджигают местные жители, владельцы домашнего скота, и делают это ради кормов – молодого камыша. В результате город накрывает тошнотворный и удушающий смрад. Все попытки задержать поджигателей ни к чему не привели.

Проблемы с экологией подтверждают… тараканы. Во всяком случае, санитарные врачи утверждают, пруссаков сейчас днем с огнем не найдешь. Вот только на комаров ничего не влияет. Кусачая зараза достает круглый год. Летом комарье тучами размножается в водоемах. Окна открыть, если они без сеток, невозможно. Зимой страдают жильцы старых хрущевок, подвалы которых постоянно затапливает.

Физкультурники ждут

В прошлом году в Атырау к двум физкультурно-оздоровительным комплексам прибавился новый спортивный объект, преподнесенный нефтяниками в качестве подарка. И подарок стоит, словно корабль на праздничной выставке. Крытый плавательный 50-метровый бассейн сдали весной нынешнего года с помпой. Но никак не решится вопрос, на чьем же балансе будет объект, поэтому грандиозное сооружение закрыто. Желающих его содержать нет. Атыраусцы опасаются, что при подобном отношении аналогичная участь постигнет другой грандиозный объект – в областном центре возводят Ледовый дворец…

Магазинов в Атырау понастроено предостаточно, как говорится, от мала до велика. Когда открыли первый шикарный супермаркет, атыраусцы, которым были в новинку торговые тележки и широкие торговые площади, с интересом разглядывали на прилавках продукты, которых прежде не видели. Например, замороженные белые грибы, полуфабрикаты – слоеное тесто... Но потом все это добро исчезло с прилавков. Поставщики уверяли: мол, невыгодно везти такую продукцию – желающих отовариваться подобными дорогостоящими изделиями не так много.

Разогнули спины

Зато с недавнего времени атыраусцы буквально разогнули спины, пересев из малогабаритных маршруток в комфортабельные автобусы. Прежние средства общественного транспорта были малы, кондукторы, борясь за каждую копейку, закрывали глаза на перегрузы. Правда, сегодня у водителей и кондукторов вошло в моду стоять на каждой автобусной остановке и, будто в лесу, кричать: “Базар”, “Вокзал”, “Авангард”, “Балыкши”, “Жилгородок”. Тот же, кто любит ходить пешком, старается добираться до места назначения по набережной Урала. Прекрасное место отдыха. Река разделяет областной центр на “самарскую” (правобережную) и “бухарскую” (левобережную) стороны. Вот только долгие десятилетия плиты набережной, смотровые площадки не знали ремонта... Со всеми, что называется, вытекающими отсюда последствиями.

Река для атыраусцев – предмет обожания. Есть возможность отдохнуть у реки (нужно только основательно намазаться кремом от комаров) и выловить сазанчика на обед. Одна досада: при прекрасной возможности развить индустрию развлечений на реке никто не хочет браться за это дело.

Обязательное условие – “мыть ноги”!

Еще нефтяная столица никак не может избавиться от вездесущей грязи, от илистой почвы не отмоешься. Хотя в ряде районов подобной проблемы нет. В Атырау же едва пройдет дождик, как у предприятий и организаций тут же появляются металлические ящики с палками, намотанными на них тряпками, предназначенными для мытья обуви. Сей атрибут борьбы за чистоту является обязательным. Охранник не пустит в офис, заставит “мыть ноги”. Асфальт, в который активно одевается областной центр, не помогает.

Активное распространение получил в Атырау такой способ заработка, как сдача жилья в аренду – на сутки, часы, дни, месяцы. Малогабаритную квартиру на окраине города сдают не меньше, чем за 40 тысяч тенге в месяц. В центре расценки – не ниже 500 долларов…

А в общем Атырау уже далек от обидного определения “дыра”, хотя кое-что неприятное из “старой жизни” осталось и сегодня.

Светлана НОВАК, Атырау. Фото Олега СВИДИНА, Амангельды МУТИГУЛЛИНА

Загрузка...