Опубликовано: 1025

Новый председатель

Первый заместитель председателя КНБ Адиль Шаяхметов сменил на посту своего шефа – Амангельды Шабдарбаева. На этой неделе кандидатуру нового главы Комитета национальной безопасности утвердил Сенат.

Кандидатуру Адиля Шаяхметова, согласно закону, выдвинул Президент Нурсултан Назарбаев. Сенат поддержал выбор главы государства.

Журналисты, разумеется, пытались разузнать о подспудных причинах перестановок в КНБ. За чрезвычайно насыщенной в последнее время жизнью Комитета национальной безопасности с увлечением следила вся страна. Сначала комитетчики как-то чересчур активно выясняли отношения с финполовцами. Одним из самых ярких эпизодов этого противостояния стало задержание заместителя руководителя департамента финансовой полиции Айдына Жантелеева, который был обвинен в незаконном хранении наркотиков.

Другой скандал связан с невообразимой утечкой информации, в результате которой в Интернете всплыло интервью арестованного экс-президента “Казатомпрома” Мухтара Джакишева. А на прошлой неделе его супруга вдруг заявила, что диск со скандальной записью она получила не от кого-то, а от самого председателя КНБ.

От напрашивающихся выводов о прямой связи цепи скандалов с происшедшей рокировкой Адиль Шаяхметов отмахнулся.

– Амангельды Шабдарбаев поднял КНБ на достаточно высокий уровень, – сообщил он. – Глава государства назначил его своим советником, это уже о чем-то говорит.

Когда его попросили огласить личную версию перестановок, новый председатель КНБ коротко ответил:

– Это не моя прерогатива.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...