Опубликовано: 1132

Новый поворот “золотого” конфликта

Пока идут разбирательства между бывшими и нынешними владельцами золотодобывающей компании “КазахАлтын” (входящей в состав KazakhGold Group Limited), рабочие золотых рудников решили, что самое время отстаивать свои права.

На встрече с депутатом Мажилиса Парламента РК Алданом СМАЙЫЛОМ жители поселков Аксу, Кварцитка и Заводской Акмолинской области настаивали на том, чтобы правительство “оградило их от произвола компании “Полюс Золото”. Потому что, по их словам, с приходом на рудники российского руководства жители поселков, в которых расположены рудники горно-металлургического концерна (ГМК) “КазахАлтын”, лишились работы, а значит, и средств к существованию.

– С августа 2009 года в ГМК “КазахАлтын” никаких массовых сокращений не происходило, – утверждает нынешний председатель профсоюза “КазахАлтына” Вениамин СТЕПАНОВ. – В этом месяце количество работников увеличилось на 18 процентов, причем за счет местных жителей.

– Руководство постоянно требует соблюдать технику безопасности. А как ее соблюдать, когда в шахте горная крепь не обновляется уже более двадцати лет? – говорит бывший шахтер рудника “Бестобе” Василий СВИРИДЕНКО.

У жителей “золотых” поселков есть и другие претензии. По их словам, еще в начале весны российские менеджеры рудников обещали, например, жителям Аксу провести в поселке новый водопровод, а также заняться утилизацией старых отходов фабрик (так называемых хвостов), содержащих токсические вещества и хранящихся под открытым небом в непосредственной близости от рабочих поселков. Прошло почти полгода, однако ни того ни другого сделано не было.

Арсен Нуртазин, Астана

Загрузка...