Опубликовано: 1595

Новый поворот в старом деле

Новый поворот в старом деле

Скандальная история, всколыхнувшая всю Западно-Казахстанскую область еще весной прошлого года, на этой неделе получила новый поворот.

Как сообщили "Каравану" в пресс-службе областного суда, решением Теректинского районного суда АО "Яикская нефтебаза" признана банкротом.

Поводом для банкротства послужила невыплата заработной платы в течение нескольких лет работнику этого предприятия. Только одному человеку, как следует из материалов дела, нефтебаза задолжала свыше 12 миллионов тенге. И хотя имелось решение суда, требующее немедленной выплаты, предприятие из-за отсутствия денег не собиралось никому ничего платить. В ходе суда также выяснилось, что в прошлом довольно известное в регионе предприятие имеет общий долг по налогам и прочим платежам, в том числе банковским, порядка одного миллиарда тенге. При этом последние два года оно не ведет вообще никакой хозяйственной деятельности, следовательно, поступлений денег не имеет. Несмотря на возражения некоторых кредиторов, суд признал Яикскую нефтебазу банкротом с возбуждением конкурсного производства.

Между тем еще весной прошлого года в отношении директора и бухгалтера АО "Яикская нефтебаза" было возбуждено уголовное дело. Как сообщали тогда представители Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью страны, сотрудники нефтебазы воспользовались своими служебными полномочиями для проведения нелегальных финансовых операций. Финполовцы обвиняют директора Яикской нефтебазы в том, что он в период с 2007 года предоставлял контрагентам незаконные услуги по выводу денежных средств из налогооблагаемого оборота путем осуществления мнимых поставок нефтепродуктов. Ущерб государству в виде неуплаты им налогов составил 174 миллиона тенге.

Тогда же был арестован уральский адвокат, который, пообещав директору АО "Яикская нефтебаза" помощь в разрешении судебных споров, связанных с банковскими долгами, завладел трехкомнатной квартирой родственника предпринимателя, а также крупной суммой денег. В результате известного в городе защитника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и организации покушения на своего подзащитного. По данным МВД РК, распространенным в мае 2012 года, было организовано похищение предпринимателя и попытка его убить с помощью киллера.

На сегодня директор АО "Яикская нефтебаза" находится в розыске. А адвокат сидит под арестом, расследование его дела застопорилось. Главным свидетелем в деле должен быть его бывший подзащитный, то бишь директор нефтебазы, но он не может явиться в полицию и в суд, так как в этом случае сразу же будет арестован по другому делу. В общем, создалась щекотливая ситуация и развязать гордиев узел будет очень проблематично. И то, что АО "Яикская нефтебаза" признали банкротом, на руку в первую очередь предпринимателю, задолжавшему многомиллионные суммы своим кредиторам.

Уральск


Загрузка...