Опубликовано: 1 2776

Новый парламент Казахстана принял работу правительства

Новый парламент Казахстана принял работу правительства

Сегодня, 20 января, избранные в парламент мажилисмены нового, пятого созыва на своем первом заседании рассмотрели вопрос о доверии правительству.

Новый состав депутатов подтвердил полномочия действующего кабинета министров и его главы Карима Масимова. "За" – проголосовали 92 депутата из 105, "против" – сказали только пять, 8 – воздержались. 

Между тем интрига сохранялась до последнего. После выступления Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который призвал избранных оставить позади предвыборные баталии, и приступить к выполнению всех тех обещаний, которые они дали народу, мажилисмены поочередно приняли присягу.

Первым принял присягу депутат от Ассамблеи народа Казахстана Жуматай АЛИЕВ:

"Я клянусь верно, служить народу Казахстана, укреплять целостность и независимость Республики Казахстан, строго подчиняться ее Конституции и законам, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности депутата". 

Сразу после принятия присяги депутаты тайным голосованием одобрили единственную выдвинутую кандидатуру первого зампреда НДП "Нур Отан" на пост председателя нижней палаты парламента пятого созыва. Большинством голосов (106) спикером Мажилиса избран Нурлан НИГМАТУЛИН, при этом он сохранит за собой пост заместителя председателя партии "Нур Отан". Заместителями спикера Мажилиса стали Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ и Сергей ДЬЯЧЕНКО.

Между тем о том, что спикером станет именно Нигматулин, многим в Парламенте, как, оказалось, стало известно еще за день до открытия сессии. "В том, что спикером станет господин Нигматулин, нет никаких сомнений, скажу по секрету, что это решение было принято еще вчера на заседании фракции, чуть позже об этом будет объявлено официально, просто потерпите немного",   – сообщил перед голосованием депутат Мажилиса, экс-министр экологии Нургали АШИМ.

Далее, пожалуй, наступил ключевой момент всей сессии – перед обновленным Мажилисом встал о доверии его правительству. Накануне политологи и эксперты активно обсуждали вопрос о возможных претендентах на пост главы правительства. И хотя вариант сохранения поста за Каримом МАСИМОВЫМ не исключался, среди вероятных претендентов называли, в том числе и бывшего первого вице-премьера Умирзака ШУКЕЕВА, и действующего министра обороны Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, и министра индустрии и торговли Асета ИСЕКЕШЕВА.

Сам же Карим Масимов, как всегда, отписался в Твиттере: "Иду в парламент. Сегодня будет голосование по вопросу доверия Правительству".

После голосования за закрытыми дверьми все тот же Нигматулин уже в должности спикера заявил, что нынешний депутатский корпус единогласно выразил доверие правительству Карима Масимова.

Выступая перед депутатами, он заверил, что краеугольным камнем экономической политики правительства будет выполнение социальных обязательств: "Развитая экономика – это, прежде всего, люди, их доходы, их работа, их новые возможности, будущее их детей".

Председатель партии "Ак Жол" Азат ПЕРУАШЕВ так прокомментировал это решение:

 – В стратегическом плане нашей партии заложен курс на осуществление Евразийской интеграции, поэтому нам нужен премьер-министр, который обладает связями, как с собственной, так и с российской элитой. Нужен премьер-министр, который способен найти общий с нашими зарубежными стратегически важными партнерами.

А вот мнение лидера фракции коммунистов Владислава Косарева:

"Я, честно говоря, вообще не видел смысла в смене правительства, поскольку реальных конкурентов Масимову нет. У Карима Кажимкановича уже есть больший, бесценный опыт. А иначе он бы столько лет не продержался бы в кресле премьера. Я так думаю".  

На первом пленарном заседании мажилиса депутаты также избрали председателей постоянных комитетов палаты. В частности, главой комитета по социально-культурному развитию избрана Дарига НАЗАРБАЕВА, руководителем по аграрным вопросам – Ромин МАДИНОВ, руководителем комитета по финансам и бюджету Гульжана КАРАГУСОВА, председателем комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ, руководителем комитета по вопросам экологии и природопользованию – Александр МИЛЮТИН, руководителем комитета по законодательству и судебно-правовой реформе – Рахмет МУКАШЕВ, председателем комитета по экономической реформе и региональному развитию – Сеитсултан АИМБЕТОВ.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ