Опубликовано: 2421

Новый микрорайон “Нур-Актобе” не выдержал первого испытания дождем

Новый микрорайон “Нур-Актобе” не выдержал первого испытания дождем

Когда микрорайон начал активно заселяться, известный актюбинский геолог Владимир ЮРИШ предупреждал власти города о том, что “Нур-Актобе” может уйти под землю.

Застройка жилого массива “Нур-Актобе” началась в 2012 году на развязке хромтауской и орской трасс. По планам городских властей, в пяти его микрорайонах будут жить 260 тысяч человек, там возведут социальные объекты, театры, разобьют скверы. Руководство города со временем даже планирует перенести сюда городской акимат.

Впрочем, не все так радужно. Актюбинский геолог Владимир ЮРИШ предупреждал, что “Нур-Актобе” может уйти под землю. Член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК назвал этот проект самым большим ляпом градостроительства. По его словам, жилой массив построен прямо на месторождении калийных солей, которое считалось одним из самых крупных в СССР.

– Нельзя в этом районе строить многоэтажные дома! Я предлагаю еще раз все изучить и перенести строительство микрорайона на 2 километра на восток, где почвы безопасны, – предлагал решение этой проблемы геолог. Однако городской акимат с олимпийским спокойствием попытался убедить актюбинцев, что никакой опасности нет.

Между тем последствия могут быть самыми печальными. В качестве примера геолог привел город Березники в России, который в свое время также был построен на соляном месторождении. Сейчас там проваливаются дома, рушатся целые кварталы.

К слову, во время недавнего визита в Актобе новый микрорайон раскритиковал и Президент страны. Он даже посоветовал акиму области пригласить других архитекторов. Тогда главе государства не понравился внешний вид новостроек, но сейчас жильцы сожалеют, что они не показали ему, как построены эти дома.

Зимовать им пришлось в холодных и сырых квартирах. А на минувшей неделе после двухчасового ливня жителей двух девятиэтажных домов просто затопило.

– Вода в доме стояла по колено. Техника, мебель – все испорчено. Как нам быть? – спрашивала на встрече жильцов с чиновниками акимата Анаргуль КУТАНОВА.

– Ливневая канализация не выдержала потока воды, и произошел разрыв трубы, – попытался успокоить людей советник акима г Актобе Геннадий ДУДАКОВ.

Власти обещают, что всем пострадавшим отремонтируют квартиры, восстановят мебель и технику. Но люди не особо верят обещаниям. А ведь многим за эти квартиры еще ипотеку выплачивать…

Актобе

Загрузка...